Jamur tiram, ya itu dia, si jamur ajaib yang bisa diolah menjadi berbagai hidangan lezat. Salah satunya adalah resep jamur rendang ini. Mungkin terdengar sederhana, namun jamur tiram ini adalah bahan makanan yang ekonomis dan memiliki nilai gizi yang tinggi.
Resep rendang jamur adalah alternatif pilihan olahan jamur yang harus dicoba, terutama bagi mereka yang ingin mencicipi rendang dengan sentuhan berbeda. Sebenarnya, rendang adalah teknik memasak yang bisa diaplikasikan pada berbagai bahan makanan, bukan hanya daging sapi atau ayam. Konsep menggosongkan santan dengan api kecil hingga menghasilkan cita rasa yang kaya dan gurih merupakan dasar dari masakan rendang yang lezat.
Rendang jamur memiliki keunggulan tersendiri, yaitu waktu memasak yang lebih cepat dibandingkan dengan rendang daging sapi. Ini tentu menjadi solusi praktis untuk saat-saat di mana kita ingin menikmati hidangan yang lezat tanpa perlu menunggu terlalu lama.
Artikel Terkait:
Tidak hanya cepat, rendang jamur juga menawarkan cita rasa yang berbeda. Jamur memiliki tekstur yang unik dan mampu menyerap cita rasa bumbu dengan baik. Langsung saja yuk kita ikuti resep rendang jamur dan cara pembuatannya.
Jenis Hidangan: Menu Pendamping
Jumlah Porsi: 5 porsi
Waktu Persiapan: 15 menit
Waktu Memasak: 45 menit
Resep Jamur Rendang
Apa saja sih yang perlu Sweet Couple persiapkan untuk membuat sajian lezat ini? Bumbu-bumbunya pasti sudah sangat familiar buat Sweet Couple. Semuanya hanya bumbu yang biasa digunakan untuk memasak sehari-hari. Proses pembuatannya juga terbilang cukup sederhana kok.
Bahan untuk Membuat Jamur Rendang
Bahan Utama
- 450 gr jamur tiram, suwir-suwir
- ½ butir kelapa, parut kasar, sangrai, haluskan
- 300 ml santan kental
- 400 ml santan encer
- 2 batang serai, memarkan
- 1 lembar daun kunyit, sobek-sobek
- 5 lembar daun jeruk, buang tulang
- 2 buah asam kandis
- 2 sdt garam
- 1 sdm kecap manis
Bumbu Halus
- 2 cm kunyit, bakar
- 10 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 4 buah cabai merah besar
- 8 buah cabai merah keriting
- 2 cm jahe
- 2 cm lengkuas
Alat Masak untuk Membuat Jamur Rendang
- Wadah
- Ulekan/chopper
- Panci
- Wajan
- Piring saji
Cara Membuat Jamur Rendang
- Rebus santan encer bersama bumbu halus, serai, daun kunyit, daun jeruk, asam kandis, garam, dan kecap manis sambil diaduk sampai mendidih dan harum.
- Masukkan jamur, lalu aduk rata. Masak sampai mengering sambil sesekali diaduk.
- Tuang santan kental ke dalam rebusan daging. Masak sampai berminyak. Lalu masukkan kelapa sangrai. Aduk rata sampai mengering, angkat.
- Siap disajikan.
Semoga resep rendang jamur ini bisa memberikan inspirasi baru buat Sweet Couple ya. Cocok banget nih disajikan untuk keluarga dan teman-teman tercinta di momen-momen spesial. Selamat memasak!
Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini
Resep disadur dari masakapahariini.com