Resep japchae memang semakin terkenal di Indonesia. Makanan ini merupakan sejenis soun yang ditumis bersama potongan daging sapi, telur orak-arik, aneka sayuran, dan bumbu.
Bahan utama japchae adalah dangmyeon atau sejenis soun ala Korea. Teksturnya lebih agak tebal bila dibandingkan dengan soun dari Indonesia. Mari ikuti resep japchae Korea berikut ini.
Jumlah Porsi: 4 porsi
Waktu Persiapan: 10 menit
Waktu Memasak: 20 menit
Artikel Terkait:
Bahan Resep Japchae
Siapkan bahan-bahan resep japchae berikut ini:
Bahan Utama
- 150 gram dangmyeon atau Korean glass noodle direbus dan ditiriskan
- 1 butir telur dikocok lepas
- 2 buah jamur shitake segar diiris tipis
- 100 gram wortel dipotong seperti korek api
- 1 buah paprika hijau diiris tipis memanjang
- 100 gram daging sapi has dalam diiris kecil panjang-panjang
- 2 sendok makan minyak goreng
- 4 siung bawang putih dicincang halus
- 50 gram bawang bombai diiris tipis
Bumbu
- 1 sendok teh kaldu sapi bubuk
- 3 sendok makan brown sugar
- 2 sendok teh kecap asin
- ½ sendok teh garam
- 2 sendok makan minyak wijen
- 50 ml air
Alat Masak Resep Japchae
Siapkan alat-alat masak resep japchae berikut ini:
- Wajan
- Wadah
- Piring saji
Cara Membuat Japchae
- Panaskan minyak di wajan.
- Orak-arik telur sampai matang.
- Tambahkan daging sapi dan bawang putih. Tumis sampai dagingnya berubah warna menjadi keemasan dan agak kering.
- Masukkan jamur shitake, wortel, paprika, dan bawang bombai. Tumis sampai semua sayuran layu.
- Masukkan dangmyeon, kaldu sapi bubuk, brown sugar, kecap asin, garam, minyak wijen, dan adi.
- Aduk sampai tercampur rata. Masak sampai bumbunya meresap.
- Matikan api. Sajikan japchae ke piring selagi hangat.
Asal-Usul Japchae
Makanan Korea memang semakin terkenal di Indonesia karena sering muncul di berbagai adegan dalam drama Korea. Makanan khas Korea yang populer di Indonesia selain kimbab, jumeokbap, dan kimchi adalah japchae.
Japchae pertama kali muncul di Korea pada abad ke-17. Pada saat itu Korea berada di bawah kekuasaan Dinastie Joseon, yaitu Raja Gwanghaegun.
Gwanghaegun mengadakan pesta besar di istana. Salah satu tuan tanah yang hadir di pesta tersebut menyajikan makanan yang disebut japchae. Hidangan tersebut ternyata disukai oleh Gwanghaegun. Bahkan, bangsawan yang menghidangkan japchae tersebut diangkat menjadi byeongjo panseo, yaitu jabatan yang setara dengan menteri keuangan.
Seiring dengan perkembangan waktu, japchae semakin populer di berbagai kalangan masyarakat Korea. Saat ini hidangan tersebut telah dikenal banyak orang dari berbagai negara, termasuk Indonesia. Selamat mencoba resep japchae!
Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini
Resep disadur dari Endeus.tv