Resep Jenang Durian, Kudapan khas Kudus yang Populer

Resep jenang durian ini sangat menarik untuk dicoba. Berdasarkan sejarah, jenang merupakan makanan para Raja di Kabupaten Kudus. Rasanya yang manis legit serta tekstur yang kenyal, membuat jenang ini sangat digemari dan kerap dijadikan buah tangan untuk keluarga dan kerabat.

Seiring waktu berjalan, jenang kini hadir dalam berbagai variasi rasa. Makanan ini terbuat dari bahan dasar ketan yang direbus dalam santan dan gula. Jenang biasanya dimakan sebagai makanan penutup atau hidangan pembuka dalam acara-acara tertentu seperti pernikahan atau upacara adat.

Daripada penasaran, langsung saja deh yuk Sweet Couple simak ulasan resep jenang durian ini!

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Jenis Hidangan: Camilan
Waktu Persiapan: 10 menit
Waktu Memasak: 90 menit

Resep Jenang Durian, Kudapan khas Kudus yang Populer
Gambar diambil dari rumahmesin.com

Resep Jenang Durian

Ternyata bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat camilan ini sangat sederhana dan mudah dicari. Selain itu proses pembuatannya walapun memerlukan waktu yang tidak sebentar, namun tidak sulit kok.

Bahan untuk Membuat Jenang Durian

  • 250 gr tepung ketan
  • 300 gr gula merah
  • 400 ml air
  • 2 saset santan instan @65gr
  • Sejumput garam
  • Daun pandan
  • 250 gr daging durian/sesuai selera
  • Wijen sangrai

Alat Masak untuk Membuat Jenang Durian

  • Wadah
  • Blender
  • Panci
  • Saringan
  • Cetakan jenang
  • Kukusan
  • Piring saji
Baca Juga :  Resep Dodol Mangga Indramayu, Camilan Manis yang Populer
Resep Jenang Durian, Kudapan khas Kudus yang Populer
Gambar diambil dari orami.co.id

Cara Membuat Jenang Durian

  1. Rebus gula, pandan, garam dan air. Masukan santan setelah gula cair. Aduk rata.
  2. Setelah air rebusan mendidih dan gula larut, masukan daging durian. Aduk sebentar. Matikan kompor. Biarkan hangat.
  3. Di wadah terpisah siapkan tepung ketan, masukan cairan gula lalu aduk rata. Kemudian saring agar tepung tidak bergelindir.
  4. Alasi dan oles cetakan dengan minyak. Tuang adonan dalam cetakan kemudian kukus selama 1 jam. Keluarkan dari loyang jika jenang sudah benar-benar dingin. Setelah dingin, potong dan gulingkan di atas wijen sangrai.
  5. Siap disajikan.

Bagi sebagian orang, jenang mungkin terdengar seperti makanan yang sederhana dan kuno. Namun, jenang sebenarnya merupakan makanan yang sangat kaya akan sejarah, budaya, dan nilai-nilai sosial.

Jenang dan dodol sebenarnya memiliki bahan yang sama. Hanya saja perbedaan antara jenang dan dodol terletak pada teksturnya. Tekstur dodol lebih kering karena menggunakan lemak hewani, sedangkan jenang teksturnya lebih lembut.

Selamat mencoba resep jenang durian Sweet Couple!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Resep disadur dari cookpad.com