Resep Jenang Gempol, Manisan Tradisional dari Yogyakarta

Tertarik untuk mencoba resep jenang gempol? Jenang gempol merupakan salah satu makanan khas dari Yogyakarta yang memiliki cita rasa unik dan lezat. Jenang gempol biasanya dijual di pasar tradisional di Yogyakarta. Penggemar jenang gempol sangat menikmati rasa manis dan gurih dari makanan ini, dan seringkali menjadikan jenang gempol sebagai camilan.

Untuk membuat jenang gempol, bahan-bahan yang digunakan antara lain gula merah, tepung ketan, air, dan santan. Bubur sumsum gula merah dibuat dengan memasak gula merah dengan air hingga membentuk tekstur yang lembut, kemudian dicampur dengan tepung ketan. Gempol beras dibuat dengan memasak beras hingga lembut dan membentuk bentuk bulat.

Daripada penasaran, langsung saja deh yuk kita simak ulasan resep jenang gempol ini!

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Jenis Hidangan: Camilan
Waktu Persiapan: 15 menit
Waktu Memasak: 45 menit

Resep Jenang Gempol, Manisan Tradisional dari Yogyakarta
Gambar diambil dari cookpad.com

Bahan Resep Jenang Gempol

Siapkan bahan-bahan berikut ini:

  • 200 gr beras, rendam semalaman, tiriskan
  • 250 ml air
  • ¼ sdt garam
  • 4 sdm kelapa parut
  • 60 gr tepung beras
  • 600 ml santan encer
  • 200 gr gula merah, sisir halus
  • ¼ sdt garam
  • 1 lembar daun pandan, potong-potong
  • 600 ml santan sedang
  • ½ sdt garam
  • 2 sdt tepung beras
Baca Juga :  Resep Telur Gulung Mie Camilan Anak

Alat Masak Membuat Jenang Gempol

Siapkan alat-alat berikut ini:

  • Wadah
  • Blender
  • Panci
  • Mangkok saji
Resep Jenang Gempol, Manisan Tradisional dari Yogyakarta
Gambar diambil dari cookpad.com

Cara Membuat Resep Jenang Gempol

  1. Gempol: Haluskan beras dan air dalam blender, tuang ke dalam panci. Masak hingga matang, tambahkan garam dan kelapa parut. Aduk rata, angkat.
  2. Setelah agak dingin, bentuk bulat-bulat kecil adonan beras. Sisihkan.
  3. Jenang sumsum: Dalam panci, aduk tepung beras dan santan hingga tepung larut. Masak di atas api, tambahkan gula merah, garam dan daun pandan. Aduk hingga mengental dan matang. Angkat. Sisihkan.
  4. Saus santan: Rebus bahan saus santan dalam panci hingga mendidih dan agak kental. Angkat.
  5. Penyajian: Taruh jenang sumsum dan gempol dalam mangkuk saji, siram dengan kuah santan.
  6. Sajikan segera.

Sajian ini terus dikembangkan dan populer hingga kini sebagai hidangan khas yang terkenal dan digemari oleh masyarakat Yogyakarta. Saat ini, jajanan jenang gempol banyak dijual di pasar tradisional Yogyakarta dan menjadi salah satu camilan yang wajib dicoba bagi wisatawan yang berkunjung ke kota tersebut. Coba resep ini sendiri di rumah ya, Sweet Couple!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Baca Juga :  Resep Rujak Tahu Kuning, Jajanan yang Lezat Menyegarkan

Resep disadur dari endeus.tv