Pernah mencoba membuat resep jus martabe? Dan apakah Sweet Couple familiar dengan buah terong Belanda? Walaupun memiliki nama terong, namun demikian buah yang satu ini sama sekali tidak memiliki bentuk dan rasa yang sama seperti terong ungu maupun terong hijau.
Namun demikian, sesuai namanya, buah ini disebut terong Belanda karena dibawa dan dikenalkan oleh orang belanda, sehingga masyarakat kala itu mengenal buah ini dengan istilah terong Belanda hingga saat ini. Meskipun dikenalkan oleh orang Belanda, nyatanya, buah ini dibawa dari daratan Amazon di benua amerika yang jauh dari negeri Belanda.
Buah terong Belanda sangat kaya akan manfaat lho Sweet Couple. Diantaranya adalah :
Artikel Terkait:
- memperbaiki sel-sel DNA yang rusak.
- mencegah penuaan dini
- meningkatkan daya tahan dan imunitas tubuh
- meningkatkan kualitas penglihatan mata
- mencegah terjadinya gangguan pada mata, seperti rabun jauh, rabun dekat, dan silindris
- mencegah katarak
Jika Sweet Couple berkunjung ke kota Medan tentu salah satu minuman khas yang disarankan adalah jus martabe. Martabe singkatan dari markisa dan terong Belanda. Ini minuman populer di daerah Sumatera Utara. Kombinasi kedua rasa buah markisa dan terong Belanda ini membuat citarasa yang khas. Terong Belanda dicampurkan menjadi satu dengan buah markisa yang memiliki rasa asam manis sekaligus memiliki aroma yang harum. Maka tak heran, minuman jus martebe ini disukai banyak orang.
Sebenarnya Sweet Couple tidak perlu jauh-jauh pergi ke Medan untuk menikmati jus martabe. Di beberapa rumah makan di Jakarta, sudah ada yang menyajikan minuman ini. Kini, Sweet Couple pun bisa membuatnya sendiri di rumah.
Penasaran kan? Yuk, langsung saja ikuti langkah-langkah resep jus martabe berikut ini!
Jenis Hidangan : Minuman
Waktu Membuat : 15 menit
Jumlah Porsi : 3 porsi

Resep Jus Martabe
Sweet Couple hanya perlu menyiapkan 5 bahan ini untuk membuat minuman yang menyehatkan ini. Membuatnya pun sangat amat praktis lho!
Bahan untuk Membuat Jus Martabe
- 5 buah terong belanda, kerok
- 3 buah markisa
- 100 ml sirop markisa
- 500 ml air
- 250 gram es batu

Alat Untuk Membuat Jus Martabe
- Wadah
- Pisau
- Blender
- Gelas saji
Cara Membuat Jus Martabe
- Blender semua bahan menjadi satu sampai halus.
- Tuang ke dalam gelas saji, lalu masukan ke dalam kulkas.
- Siap dinikmati dingin.
Hanya butuih 5 bahan, dan 2 langkah mudah untuk menikmati sajian yang sehat dan segar ini. Bisa untuk sarapan, ataupun disajikan saat sore hari. Bagaimana, siap membuat resep jus martabe?
Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini
https://www.kompasiana.com/abrahamraubun