Resep Kacang Disco untuk Camilan Lebaran

Camilan kacang disco cukup populer di Indonesia, terutama di Bali dan Makassar. Kacang disko sering menjadi oleh-oleh yang laris di beberapa daerah. Camilan ini merupakan olahan kacang tanah goreng dengan baluran tepung krispi. Ciri khas yang melekat pada kacang goreng ini adalah tekstur yang renyah ketika dikunyah.

Walaupun kacang tersebut banyak di jual di berbagai toko kue dan pusat kuliner oleh-oleh, Sweet Couple bisa membuat sendiri kacang disco ala rumahan. Rasanya tidak kalah enak dan gurih dengan kacang disco yang sering dijual di toko makanan. Biasanya, kacang goreng disco disajikan sebagai camilan Lebaran. Meskipun banyak kue kering, rasanya kurang kalau tidak ada kacang disko.

Bagi pencinta kacang, sebaiknya kamu membuat sendiri camilan renyah ini karena porsinya bisa lebih banyak. Hanya dengan 250 gram kacang tanah kupas, kamu bisa menyajikan camilan Lebaran super renyah. Yuk, simak dan ikuti resep kacang disco berikut ini.

Gunakan aplikasi Sweetrip Indonesia untuk membaca resep lebih mudah
Unduh

Bahan Resep Kacang Disco Renyah untuk Camilan Lebaran

Siapkan bahan-bahan berikut ini:

  • 250 gram kacang tanah kupas
  • 130 gram tepung terigu
  • 25 gram tepung tapioka
  • 1 putih telur
  • 2 siung bawang putih dihaluskan
  • 50 gram gula pasir
  • 1/2 sendok teh garam
Baca Juga :  Resep Donat Brownies yang Manisnya Kebangetan

Alat Masak Resep Kacang Disco Renyah

Siapkan alat-alat masak resep kacang disko berikut ini:

  • Wadah
  • Mixer
  • Wajan
  • Saringan
  • Toples

Cara Membuat Kacang Disko Renyah untuk Camilan Lebaran

  1. Siapkan wadah. Masukkan putih telur dan garam. Kocok kedua bahan menggunakan mixer sampai berbusa.
  2. Masukkan gula pasir. Mixer semua bahan sampai mengembang.
  3. Masukkan bawang putih yang sudah dihaluskan. Aduk hingga tercampura rata dengan bumbu lain.
  4. Masukkan kacang tanah dan aduk rata.
  5. Masukkan tepung terigu dan tapioka. Aduk hingga rata.
  6. Panaskan minyak goreng pada wajan. Goreng kacang secukupnya. Jangan masukkan kacang sekaligus ke wajan supaya tidak saling menempel atau menggumpal.
  7. Goreng kacang sampai matang berwarna kecoklatan.
  8. Angkat dan tiriskan kacang goreng sampai agak dingin. Pindahkan kacang ke toples.

Kacang disko siap disajikan sebagai camilan Lebaran yang nikmat dan gurih. Jangan lupa simpan kacang di dalam toples yang ditutup rapat agar tahan lebih lama. Kacang tersebut tentunya tidak mudah rusak dan alot asalkan digoreng dengan benar. Gunakan api ukuran kecil supaya kacang goreng matang dengan sempurna.

Wah, ternyata resep kacang disco sangat mudah ya. Camilan lebaran ini terbuat dari bahan-bahan yang sangat praktis. Cara memasaknya juga sangat sederhana. Pokoknya sekali mencicipi, dijamin ketagihan! Selamat mencoba resep kacang disco super renyah untuk camilan Lebaran bersama keluarga!

Baca Juga :  Resep Rendang Padang untuk Lebaran

Resep disadur dari resepkoki.id