Resep Kalguksu ala Korea

Siapa bilang resep makanan Korea yang hangat dan cocok di musim hujan cuma ada ramyun dan odeng? Sweet Couple juga bisa loh membuat resep kalguksu ala korea ini di rumah.

Apa sih kalguksu itu? Rupanya kalguksu merupakan salah satu varian resep nasi mie pasta berkuah dan hangat asal Korea. Di dalamnya terdapat kaldu dan daging ayam. Mie dalam hidangan ini sendiri menggunakan mie soba yang berukuran besar.

Makanan ini cocok banget disantap saat musim hujan. Kuahnya yang hangat, kaldunya yang berbumbu dan beraroma wangi, ditambah mie dan aneka sayur di dalamnya membuatnya menjadi comfort food pilihan saat musim hujan tiba.

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Untuk menikmati hidangan yang sering muncul di dalam drakor ini, Sweet Couple tak usah jauh-jauh dan mahal-mahal pergi ke Korea. Cukup bikin resep kalguksu ini di rumah sendiri.

Gak usah takut ribet atau susah sebab cara membuat Kalguksu ini bisa dipelajari dengan mudah oleh siapapun termasuk para pemula. Bahan-bahannya juga bisa dibeli di supermarket dan online. Mudah kan?

Yuk langsung saja simak ulasan lengkap resep Kalguksu berikut ini!

Masakan: Korea
Jenis Hidangan: Hidangan Utama
Jumlah Sajian: 4 porsi
Waktu Persiapan: 15 menit
Waktu Memasak: 1 jam 15 menit
Total Waktu: 1 jam 30 menit

Baca Juga :  Resep Nasi Biryani Kambing

Bahan Resep Kalguksu

Siapkan bahan-bahan kalguksu berikut ini:

  • 300 gr daging dada ayam
  • 200 gr mie soba (bisa diganti dengan mie kuning)
  • 1 buah zuccini (bisa diganti wortel atau kecambah)
  • 2 batang daun bawang
  • air secukupnya
  • 10 siung bawang putih utuh
  • 1 siung bawang bombay ukuran sedang, potong jadi 4 bagian
  • 1/2 sdt merica/ lada hitam
  • 2 sdm minyak wijen
  • 1 sdm saus ikan
  • garam secukupnya
  • minyak goreng secukupnya

Alat Resep Kalguksu

Siapkan alat-alat masak kalguksu berikut ini:

  • Panci
  • Spatula
  • Kompor
  • Mangkuk
  • Sendok
  • Pisau

Cara Membuat Kalguksu

  1. Siapkan panci, tuangkan air, nyalakan api, rebus.
  2. Masukkan dada ayam, 5 siung bawang putih, dan bawang bombay yang sudah dipotong. Tambahkan 1 sdt garam, lalu masak dan rebus hingga mendidih selama kurang lebih 1 jam. Tambahkan pula saus ikan ke dalamnya.
  3. Siapkan wajan, masukkan zucini dan garam, lalu tumis hingga layu. Sisihkan.
  4. Ambil bawang putih dari kaldu ayam, lalu siapkan ulekan.
  5. Masukkan garam, merica/lada hitam, lalu ulek hingga halus. Tambahkan minyak wijen ke dalamnya.
  6. Ambil daging ayam, lalu suwir-suwir. Masukkan ke dalam bumbu bawang tadi, lalu aduk hingga tercampur merata.
  7. Siapkan panci, tuangkan air, nyalakan api, lalu rebus,
  8. Masukkan mie ke dalamnya, lalu rebus hingga matang. Jika sudah, maka tiriskan.
  9. Siapkan mangkuk, masukkan mie. Siram dengan kuah kaldu ayam. Taburkan suwiran daging ayam di atasnya.
  10. Tambahkan daun bawang dan tumisan zucini di atasnya.
  11. Kalguksu ala Korea siap disantap.
Baca Juga :  Resep Bihun Goreng Jawa Spesial

Mudah ya cara membuat kalguksu ini. Kalau seperti ini sih bisa sering-sering menyantapnya. Gak perlu lagi ngimpi ke Korea untuk menikmati hidangan ini.

Biar makin ala-ala Korea, jangan lupa santap olahan resep jajanan ini sambil ngedrakor saat hari sedang hujan. Hmmm… benar-benar comfort food banget deh!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Artikel disadur dari fimela.com