Resep Kambing Kecap Tumis untuk Idul Adha

Mau coba varian olahan daging kambing yang baru untuk masakan Idul Adha? Sweet Couple bisa mencoba resep kambing kecap tumis.

Cara memasak tumis daging kambing kecap jelas lebih praktis dibandingkan resep olahan daging kambing lainnya, seperti gulai dan tongseng. Mari ikuti resep kambing kecap tumis spesial masakan Idul Adha berikut ini.

Jumlah Porsi: 6 porsi

Gunakan aplikasi Sweetrip Indonesia untuk membaca resep lebih mudah
Unduh

Waktu Persiapan: 10 menit

Waktu Memasak: 40 menit

Bahan Resep Kambing Kecap Tumis

Siapkan bahan-bahan resep tumis kambing kecap berikut ini:

  • 400 gram daging kambing
  • 4 sendok makan kecap manis
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1 sendok teh air jeruk nipis
  • 4 butir bawang merah diiris-iris
  • 3 buah cabai rawit hijau diiris
  • 1 buah cabai merah besar diiris menyerong
  • 1 buah cabai hijau besar diiris menyerong
  • 1 lembar daun salam
  • 1 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
  • 1/2 sendok gula merah, sisir
  • 1/2 sendok teh merica putih bubuk
  • 100 ml air

Alat Masak Resep Kambing Kecap Tumis

Siapkan alat-alat masak resep kambing kecap tumis berikut ini:

  • Wadah
  • Pisau
  • Talenan
  • Wajan
Baca Juga :  Resep Sugar Cookies untuk Natal

Cara Masak Daging Kambing Kecap Tumis Spesial Masakan Idul Adha

  1. Potong-potong daging kambing dengan ukuran kecil supaya lebih mudah menyerap bumbu.
  2. Lumuri daging kambing dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 30 menit sampai air jeruk nipis dan garam meresap ke daging.
  3. Panaskan minyak di wajan. Masukkan daging kambing. Masak dan aduk sampai berubah warna.
  4. Kemudian masukkan bawang merah dan aduk-aduk sampai harum.
  5. Tambahkan cabai rawit hijau, cabai merah, cabai hijau, daun salam, dan daun jeruk. Aduk kembali.
  6. Tuangkan kecap manis, garam, merica putih bubuk, merica bubuk, dan gula merah.
  7. Aduk rata masakan sampai daging matang dan empuk. Angkat dan sajikan daging selagi hangat.

Tentang Masakan Daging Kambing Kecap Tumis

Biasanya daging kambing diolah menjadi masakan yang kaya akan rempah-rempah, seperti gulai kambing, tongseng kambing, sop kambing, dan lain sebagainya.

Tak lupa juga dengan olahan kambing yang paling populer saat Idul Adha, yaitu resep sate kambing bumbu kecap. Padahal, daging kambing bisa juga diolah menjadi masakan yang sangat sederhana dan dimasak dengan waktu yang cepat.

Salah satu varian baru olahan daging kambing adalah resep kambing kecap tumis. Resep ini tidak berbeda jauh dengan tumis daging kecap yang kering. Namun, seringkali Sweet Couple mengeluh saat memasak daging kambing karena baunya yang amis.

Baca Juga :  Resep Ketupat Sayur Betawi untuk Lebaran

Untuk menghindari bau amis saat memasak tumis daging kambing kecap, Sweet Couple harus merendam daging dengan campuran air jeruk nipis dan garam terlebih dahulu.

Daging kambing harus direndam sekitar 30 menit sampai 1 jam supaya bau amisnya benar-benar hilang. Setelah itu daging siap dimasak menjadi kambing kecap tumis. Hidangan ini merupakan salah satu ide masakan Idul Adha yang paling cocok disajikan untuk keluarga.

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Resep disadur dari masakapahariini.com