Resep Kapurung Ayam khas Sulawesi Selatan

Sweet Couple sudah pernah mencoba resep kapurung ayam? Kapurung ayam merupakan salah satu hidangan tradisional dari Sulawesi Selatan, Indonesia. Hidangan ini terbuat dari daun kapurung yang dipotong-potong dan diolah bersama dengan bahan-bahan seperti ayam, bawang merah, bawang putih, cabai, dan rempah-rempah lainnya.

Bumbu ini diolah dengan daun pisang dan daun daun kapurung sebagai wadah, membuat hidangan ini memiliki rasa dan aroma khas.

Kapurung Ayam biasanya disajikan dengan nasi putih sebagai menu utama dan dilengkapi dengan lalapan sebagai pelengkap. Hidangan ini cocok untuk disajikan dalam acara-acara keluarga atau bersama teman-teman.

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Gimana kalau Sweet Couple mencoba membuat kapurung ayam di rumah? Sweet Couple penasaran seperti apa bukan? Ini dia resep kapurung ayam!

Jenis Hidangan: Hidangan Utama
Waktu Persiapan: 10 menit
Waktu Memasak: 60 menit

Resep Kapurung Ayam khas Sulawesi Selatan
Gambar diambil dari food.grab.com

Bahan Resep Kapurung Ayam

Siapkan bahan-bahan berikut ini:

  • 1/2 kg sagu
  • 1 ekor ayam
  • 1/4 kg kacang tanah
  • 1 buah jantung pisang
  • 3 buah jagung manis
  • 4 ikat sayur katuk
  • 2 buah terong
  • 1 ons kacang panjang
  • 15 cabai rawit
  • 3 buah jeruk limau
  • 4 buah tomat

Alat Masak Membuat Kapurung Ayam

  • Wadah
  • Pisau
  • Teflon
  • Panci
  • Talenan
  • Mangkok saji
Resep Kapurung Ayam khas Sulawesi Selatan
Gambar diambil dari food.grab.com

Cara Membuat Resep Kapurung Ayam

  1. Belah ayam jadi 4 bagian, cuci bersih lalu bakar di teflon sampai setengah matang, kalau sudah matang di suir suir sesuai selera.
  2. Cuci bersih sayuran, potong sesuai selera. Sisihkan.
  3. Goreng kacang tanah dengan sedikit minyak sampai matang. Sisihkan.
  4. Haluskan cabai, beri perasan jeruk limau.
  5. Panaskan air di panci kurang lebih 4 liter sampai mendidih.
  6. Taruh sagu tadi di wajan penggorengan, beri sedikit garam lalu tuang air dingin sedikit demi sedikit.
  7. Tuang air mendidih secukupnya ke adonan sagu tadi sedikit demi sedikit sambil diaduk-aduk sampai sagunya mengental berwarna putih bening.
  8. Siapkan air dingin di baskom lalu bikin bulat-bulatan dengan adonan sagu seperti membuat cilok.
  9. Di panci yang sudah mendidih, masukkan ayam yang disuir, jagung manis dan jantung pisang. Tambahkan tomat, kacang panjang, sayur katuk dan terong
  10. Lalu tambahkan kacang tanah goreng, cabai yang dihaluskan, garam dan penyedap rasa. Tambahkan juga sagu yang dibulat-bulatkan.
  11. Siap disajikan.
Baca Juga :  Resep Galantin Ayam yang Paling Enak

Wah ternyata resep resep kapurung ayam ini mudah ya! Cocok banget buat Sweet Couple yang ingin hidangan berkuah yang berbeda dari biasanya. Semua akan terpenuhi dengan resep kapurung ayam buatan sendiri ala rumahan ya Sweet Couple.

Selamat mencoba!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Resep disadur dari fimela.com