Resep Kapurung Udang, Masakan Tradisional yang Populer

Sudah pernah membuat resep kapurung udang? Kapurung udang dibuat dengan menggunakan bahan utama yaitu udang dan sagu. Sagunya yang terbuat dari tepung sagu dicampur dengan air, kemudian dibentuk sedikit bulat kecil, dan direbus hingga matang. Ditambah dengan kuah khas kapurung yang terbuat dari bahan seperti bumbu dapur, cabai, kaldu jamur, dan sayuran dihidangkan bersamaan dengan kapurung.

Udang yang telah dikupas kulitnya kemudian dimasak dengan kuah khas kapurung, akan memperkaya kandungan nutrisi yang terkandung dalam hidangan khas Sulawesi Selatan ini.

Penasaran ingin mencoba resep kapurung udang? Langsung saja kita simak ulasannya ya!

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Jenis Hidangan: Menu Utama
Jumlah Porsi: 4 porsi

Waktu Persiapan: 15 menit
Waktu Memasak: 45 menit

Resep Kapurung Udang, Masakan Tradisional yang Populer
Gambar diambil dari resepkoki.id

Resep Kapurung Udang

Dengan rasa yang gurih dan nikmat serta bahan-bahan yang mudah didapat, hidangan kapurung udang menjadi pilihan yang tepat untuk sajian momen spesial Sweet Couple bersama keluarga maupun kerabat. Unik, namun memiliki citarasa yang sangat lezat.

Bahan untuk Membuat Kapurung Udang

Bahan Utama

  • 200 gr sagu (sagu rumbia)
  • 1 liter air panas
  • Air dingin

Bumbu Halus

  • 30 gr kacang tanah goreng
  • 2 buah cabai rawit
  • ¼ buah jantung pisang
  • 1 buah jagung
  • 4 batang kacang panjang
  • 1 ikat bayam
  • Garam, kaldu jamur secukupnya
  • 300 kapurung udang
  • 1 ½ liter air
Baca Juga :  Resep Sayur Krecek tanpa Santan

Bahan Kuah

  • 4 siung bawang merah (iris)
  • ½ sdt kunyit bubuk
  • ½ buah mangga muda
  • 500 ml air
  • Garam, kaldu jamur secukupnya

Pelengkap

  • Teri goreng

Alat Masak Membuat Kapurung Udang

  • Wadah
  • Blender
  • Wajan
  • Panci
  • Mangkok saji
Resep Kapurung Udang, Masakan Tradisional yang Populer
Gambar diambil dari cookpad.com

Cara Membuat Kapurung Udang

  1. Tumis bawang merah dan kunyit bubuk hingga harum. Lalu masukkan air, mangga muda, garam, dan kaldu jamur, masak hingga matang.
  2. Siapkan sagu dengan mencampur sedikit air hingga rata lalu siapkan air panas mendidih dan tuangkan perlahan. Aduk hingga benar-benar mengental. Kemudian bentuk bulat-bulat menggunakan sumpit, taruh di dalam air dingin dan diamkan sejenak hingga lebih padat. Sisihkan.
  3. Haluskan cabai rawit merah dan kacang tanah goreng dengan air. Sisihkan.
  4. Siapkan panci, masukkan air dan bumbu halus, didihkan. Lalu masukkan jantung pisang, jagung, kacang panjang, bayam, garam, kaldu jamur, dan udang. Masak sampai matang.
  5. Sajikan sagu bersama sayur, teri goreng dan siraman kuah.

Kapurung udang juga mengandung protein dan nutrisi yang sangat baik untuk kesehatan tubuh. Jadi, tak heran jika kapurung udang menjadi primadona makanan khas Sulawesi Selatan yang selalu dinantikan kelezatannya!

Selamat mencoba resep kapurung udang!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Baca Juga :  Resep Daging Bumbu Bali

Resep disadur dari id.tastemade.com