Resep Kare Ayam Hangat dan Berempah

Suka kare? Bagaimana jika kami rekomendasikan untuk membuat Kare Ayam? Ya, hidangan ini cocok banget disantap saat musim hujan seperti ini. Segarnya kuah kare yang penuh citarasa rempah membuat siapapun terbuai.

Tak usah bingung jika tidak tahu cara membuatnya. Kami akan berikan informasi lengkap seputar resep kare ayam yang bisa Anda praktikkan sendiri di rumah.

Daripada berlama-lama, langsung saja simak informasinya berikut ini.

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Bahan Resep Kare Ayam

Siapkan bahan-bahan berikut ini:

Bahan Utama

  • 1 ekor ayam kampung
  • 3 sendok makan minyak sayur
  • 750 ml santan encer
  • 250 ml santan kental
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai, memarkan
  • 8 buah buncis, potong melintang 3 cm
  • 1 buah wortel, potong panjang 3 cm

Bahan Bumbu Halus

  • 5 buah cabe merah
  • 3 buah cabe rawit merah
  • 3 butir kemiri
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • ½ sendok teh ketumbar
  • ½ sendok teh merica
  • ½ sendok teh jintan
  • 3 cm kunyit
  • ½ cm jahe
  • ½ cm lengkuas
  • 2 sendok teh garam
  • 1 sendok teh asam Jawa
  • 2 sendok teh garam

Alat Resep Kare Ayam

Siapkan alat-alat berikut ini:

  • Panci/Wajan
  • Blender/Ulekan
  • Kompor
  • Pisau
  • Spatula
  • Sendok dan Garpu

Cara Membuat Resep Kare Ayam

  1. Siapkan ayam, potong-potong ayam menjadi 8 bagian.
  2. Cuci bersih potongan ayam tersebut dengan air bersih yang mengalir, lalu sisihkan sejenak.
  3. Siapkan ulekan/blender, masukkan seluruh bahan bumbu halus, lalu haluskan dengan cara diulek/diblender hingga tercampur merata.
  4. Siapkan wajan, letakkan di atas kompor, tuangkan minyak, nyalakan api, dan panaskan.
  5. Masukkan bumbu halus tadi dan tumis hingga mengeluarkan aroma harum.
  6. Masukkan daun jeruk, daun salam, dan serai. Aduk hingga tercampur merata dan harum.
  7. Masukkan potongan ayam yang sudah dicuci bersih tadi ke dalamnya, lalu aduk sampai tercampur merata dan kaku.
  8. Tuangkan santan encer ke dalamnya, kecilkan api hingga daging ayam melunak.
  9. Masukkan pula santan kental, buncis, dan wortel ke dalamnya. Panaskan hingga mendidih dan kuah terlihat mengental.
  10. Jika sudah matang, maka matikan api, angkat, dan sajikan di mangkuk.
  11. Kare Ayam siap untuk disantap selagi hangat.
Baca Juga :  Resep Ayam Nanking Saus Mentega, Unik Menggugah Selera

Ternyata tidak terlalu rumit kan resep Kare Ayam ini? Pastinya cocok buat yang suka makanan hangat dan berkuah serta berbumbu. Apalagi jika ditambah dengan taburan bawang goreng. Dijamin semakin mantap.

Yuk langsung praktikkan resep kare ayam ini di rumah!

Resep disadur dari food.detik.com