Resep Karedok Super Praktis yang Menyehatkan

Suka sayuran? Pasti sudah tidak asing lagi dengan Karedok. Ya, hidangan khas Betawi dan Jawa Barat ini memang berisi sayuran segar. Mengapa segar? Karena tidak melalui proses masak memasak seperti direbus atau ditumis. Cukup dicuci bersih dan diberi campuran bumbu serta sambal.

Sebagai salah satu hidangan tradisional, rasa karedok benar-benar menyegarkan. Tak hanya itu, bumbu kencurnya juga begitu terasa kala disantap. Selain itu, hidangan ini juga cocok untuk Sweet Couple pecinta makanan pedas karena rasanya juga pedas yang nendang abis. Bikin melek!

Tertarik untuk membuat resep Karedok? Yuk simak ulasan lengkap resepnya berikut ini!

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Bahan Resep Karedok

Siapkan bahan-bahan berikut ini:

Bahan Utama

  • 250 gram kacang panjang
  • 150 gram kol
  • 250 gram mentimun
  • 150 gram taoge, bersihkan akarnya
  • 50 gram daun kemangi, petiki daunnya saja

Bahan Bumbu

  • 5 buah cabai merah keriting
  • 4 siung bawang putih
  • 3 buah cabai rawit
  • 8 cm kencur
  • 1 – 2 sendok teh garam
  • 1 sendok teh terasi matang
  • 150 gram gula merah, sisir
  • 200 gram kacang tanah sangrai
  • 6 sendok makan air asam jawa
  • 50 ml air matang

Bahan Pelengkap

  • emping goreng
  • bawang goreng

Alat Resep Karedok

Siapkan alat-alat berikut ini:

  • Ulekan
  • Wadah
  • Mangkuk
  • Piring
  • Spatula
  • Pisau
  • Sendok
Baca Juga :  Resep Sayur Kacang Panjang Sederhana

Cara Membuat Resep Karedok

  1. Siangi dan iris kacang panjang serta kol dengan ukuran 1/2 cm.
  2. Potong timun secara memanjang (terbelah) hingga 4 bagian dan iris-iris melintang sebesar 1/2 cm. Sisihkan.
  3. Siapkan ulekan. Letakkan cabai merah, cabai rawit, kencur, bawang putih, garam, gula merah, terasi, lalu ulek hingga halus dan tercampur merata.
  4. Tambahkan kacang tanah pada bumbu halus dan ulek kembali hingga tercampur halus merata. Tambahkan pula air asam jawa sembari mengulek bumbu halus.
  5. Siapkan mangkuk, pindahkan ulekan adonan sambal ke dalamnya. Tuangkan air matang ke dalamnya, lalu aduk hingga mengental.
  6. Masukkan sayuran yang sudah dipotong-potong ke dalam mangkuk dan aduk hingga seluruh bagian sayuran terlumuri oleh bumbu sambal.
  7. Pindahkan sayuran ke piring saji, berikan bahan pelengkap, dan karedok siap untuk disantap.

Bagaimana? Mudah bukan resep karedok ini? Benar-benar praktis dan tak perlu acara masak memasak. Siapapun bisa membuatnya di rumah, termasuk untuk Sweet Couple pemula.

Rasanya dijamin menyegarkan, menggugah selera, dan menyehatkan. Apalagi soal bahan dan harga lebih murah daripada Salad Sayur. Kapan lagi sih makan sehat bisa semudah dan senikmat ini?

Yuk bikin resep makanan sehat ini di rumah Anda!

Baca Juga :  Resep Tumis Pare Teri Tidak Pahit

Resep disadur dari endeus.tv