Kari ayam memang identik dan populer bagi masyarakat di kawasan Asia Selatan dan Asia Tenggara, termasuk Indonesia. Masakan India ini mengandung banyak rempah dan setiap negara memiliki ciri khas resep kari ayam.
Meskipun asal-usul bumbu kari berawal dari India, tetapi hidangan ini identik dengan kuliner Indonesia dan disukai oleh masyarakat.
Ada banyak restoran di Indonesia yang menyajikan masakan kari. Kalau mau mencoba ayam kari, Sweet Couple juga bisa memasaknya sendiri di rumah. Rasanya tidak kalah enak dibandingkan aneka kari yang dijual di restoran mewah. Kari ala rumahan tentunya menghasilkan porsi yang lebih banyak dan kita bisa hemat bahan.
Artikel Terkait:
Cara memasak kari cukup mudah dan bahan-bahan yang diperlukan mudah didapatkan. Tunggu apa lagi? Mari ikuti langkah-langkah resep kari ayam spesial berikut ini.
Bahan Resep Kari Ayam Spesial
Siapkan bahan-bahan resep kari ayam berikut ini:
Bahan Utama
- 1 ekor ayam dipotong menjadi 12 bagian
- 4 buah kentang, masing-masing dipotong menjadi 4 bagian
- 2 batang daun kari
- 300 ml santan kental
- 200 ml air
- 3 butir kapulaga
- 2 buah cengkeh
- 1 kuntum bunga lawang
- 1 batang kayu manis
- 1 sendok teh bubuk kari
- Garam secukupnya
- Kaldu bubuk sesuai selera
- 3 sendok makan minyak goreng
Bahan Bumbu Halus
- 2 siung bawang putih
- 10 butir bawang merah
- 6 buah cabai merah
- 1 ruas jari jahe
- 2 ruas jari kunyit bakar
- 3 butir kemiri yang sudah disangrai
- 1 sendok teh ketumbar yang sudah disangrai
- 1 sendok teh jintan sangrai
Alat Masak Resep Kari Ayam Spesial
Siapkan alat-alat kreasi masakan santan berikut ini:
- Pisau
- Wadah
- Ulekan/blender
- Wajan
- Mangkuk saji
- Kompor
Cara Memasak Kari Ayam Paling Mudah
- Cuci bersih ayam dan potong-potong menjadi 12 bagian. Sisihkan di wadah.
- Kupas dan cuci bersih kentang. Potong setiap 1 buah kentang menjadi 4 bagian. Sisihkan di wadah.
- Rebus ayam dengan menambahkan sejumput garam. Tunggu sampai mendidih. Angkat dan sisihkan.
- Panaskan 3 sendok minyak goreng di wajan. Tumis semua bumbu halus hingga harum dan tercampur rata.
- Tambahkan bubuk kari, daun kari, bunga lawang, kapulaga, dan cengkeh. Aduk rata sampai daun kari layu.
- Masukkan kentang, ayam, dan air. Aduk rata dan tutupi wajan. Tunggu sampai tekstur kentang menjadi lembut dan bumbu meresap ke ayam.
- Tambahkan santan. Taburi garam dan kaldu ayam bubuk secukupnya. Aduk rata.
- Tunggu sampai kuah mendidih sambil terus diaduk agar santan tidak pecah. Cicipi sedikit kuahnya untuk memastikan ketepatan rasa. Silakan tambah garam atau kaldu bubuk kalau merasa kurang. Jika rasa sudah tepat, matikan kompor.
Kari ayam spesial ala rumahan sudah matang dan siap disantap selagi hangat. Makanan berempah ini cocok sekali menjadi menu makan siang atau makan malam terlezat bersama keluarga tercinta.
Jangan ragu untuk mencoba resep kari ayam dan menyajikannya ketika kamu mengadakan acara tertentu, seperti arisan, kumpul keluarga, hari raya, dan lain sebagainya.
Setiap potongan ayam memiliki tekstur yang empuk. Kuah karinya sangat menyegarkan. Setiap komponen rempah menambah kenikmatan rasa. Tidak lupa juga dengan campuran santan yang membuat sajian ini gurih. Wah, resep kari ayam spesial terbukti menghasilkan hidangan mewah dan enak.
Selamat mencoba resepnya!
Resep disadur dari resepkoki.id