Idul Adha sudah semakin dekat. Butuh inspirasi masakan hari raya untuk momen tersebut? Kami rekomendasikan Sweet Couple untuk membuat Resep Kari Kambing India. Kari kambing ini memiliki citarasa berempah dengan aroma yang kuat. Buat yang tidak suka kambing, mungkin akan merasa hidangan ini terlalu “strong”.
Namun, namanya juga Idul Adha. Tak lengkap bila tidak menghadirkan resep kambing dalam setiap hidangannya. Hal ini karena momen hari raya ini identik dengan daging, terutama kambing. Bila kurang suka dengan kambing, maka Anda bisa menggantinya dengan sapi. Rasanya tentu tak kalah lezat dengan kambing.
Untuk menikmati kari kambing India, Sweet Couple tentu tak perlu mahal-mahal ke restoran India. Apalagi sampai jauh-jauh pergi ke India. Anda cukup menyiapkan bahan membuat kari kambing India, lalu ikuti cara-cara membuatnya. Tak sulit kok untuk membuatnya.
Artikel Terkait:
Ingin tahu seperti apa? Yuk simak ulasan resep kari kambing India berikut ini!
Masakan: India
Jenis Masakan: Makanan Utama
Jumlah Hidangan: 6 porsi
Waktu Persiapan: 30 menit
Waktu Memasak: 50 menit
Total Waktu: 1 jam 20 menit
Bahan Resep Kari Kambing India
Siapkan bahan-bahan membuat kari kambing india berikut ini:
Bahan Utama
- 500 gram daging kambing
- 250 gram kentang, dikupas lalu dipotong jadi empat
- 5 buah cabe hijau besar, dipotong jadi dua
- Santan dari 1/2 kelapa yang ditambah air satu gelas (kental)
- 1 buah tomat merah besar, dipotong jadi delapan
- Air 2 – 3 gelas
Bahan Bumbu Halus Kari (Haluskan dengan Cara Diulek atau Diblender)
- 2 ruas jari jahe
- 5 siung bawang merah
- 100 gram ketumbar
- 3 siung bawang putih
- 1 sendok makan bumbu Babas Kare Daging Pedas
- 250 gram cabe merah keriting
- Garam secukupnya
Bahan Rempah Tumis Bumbu Kari Kambing India
- 1 buah bunga lawang/pekak
- 2 siung bawang putih, iris tipis
- 1/2 jari kayu manis
- 5 siung bawang merah, iris tipis
- 5 buah cengkeh
- 10 lembar daun kare
- 1 buah kapulaga India
- Minyak goreng secukupnya untuk menumis
Alat Resep Kari Kambing India
Siapkan alat membuat kari kambing India berikut ini:
- Blender/Ulekan
- Wadah
- Mangkuk
- Panci
- Kompor
- Spatula
- Pisau
- Talenan
Cara Membuat Resep Kari Kambing India
- Siapkan daging kambing, potong-potong daging, masukkan ke dalam wadah.
- Bersihkan daging kambing dan cuci potongan daging dengan air bersih yang mengalir.
- Jika sudah, maka tiriskan air dan sisihkan daging sejenak.
- Balurkan potongan daging kambing dengan bumbu halus yang sudah diulek/diblender. Balurkan secara merata dan diamkan selama 15 menit hingga bumbu terserap.
- Siapkan panci, letakkan di atas kompor, masukkan minyak, nyalakan api, dan panaskan.
- Masukkan bawang merah dan bawang putih, lalu tumis dan aduk hingga mengeluarkan aroma harum.
- Masukkan cengkeh, kayu manis, cengkeh, kapulaga, daun kare, kapulaga, dan bunga pekak ke dalam panci. Aduk bersama tumisan hingga tercampur merata dan harum.
- Masukkan daging yang sudah dibalur bumbu halus ke dalam panci berisi tumisan, aduk hingga tercampur merata. Masak hingga daging berubah warna dan tekstur lebih kaku.
- Tuangkan air ke dalam tumisan daging, aduk secara merata, dan masak dengan api berukuran kecil. Kemudian tutup dengan tutup panci agar tekstur daging menjadi empuk.
- Tuangkan santan, potongan kentang, dan cabai hijau ke dalam panci. Aduk hingga layu dan kentang matang.
- Jika sudah matang, maka matikan api.
- Siapkan mangkuk, tuangkan kari ke dalam mangkuk. Sajikan selagi hangat.
- Kari Kambing India siap disantap.
Itulah cara membuat kari kambing India. Mudah bukan resepnya? Anda bisa membuatnya sendiri di rumah. Tak usah lagi mahal-mahal membeli kari ini di restoran India.
Yuk coba bikin resep kari kambing India ini di rumah untuk Idul Adha nanti!
Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini
Artikel disadur dari selerasa.com