Resep Kari Kambing khas Aceh

Hampir semua orang mengenal hidangan kari. Olahan daging bersama aneka rempah pada kuah segarnya membuat hidangan ini terasa lezat. Salah satu yang populer dan menarik untuk dibuat adalah resep kari kambing khas Aceh.

Biasanya hidangan ini dinikmati bersama roti jala atau roti canai. Kari kambing ini banyak dijumpai di pasar saat pagi hari, atau di tenda kaki lima saat malam hari. Rasanya kuahnya benar-benar otentik citarasa rempah khas Aceh.

Tertarik untuk mencoba membuatnya sendiri di rumah? Simak yuk resep kari kambing khas Aceh ini!

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Jenis Hidangan: Menu Utama

Jumlah Sajian: 6 porsi

Waktu Persiapan: 20 menit

Waktu Memasak: 60 menit

Bahan Resep Kari Kambing khas Aceh

Siapkan bahan-bahan berikut ini:

Bahan Utama

  • 5 sdm minyak samin
  • 2 sdm minyak kelapa
  • 500 gr daging iga kambing, potong dadu 2 cm
  • 300 gr daging kambing, potong dadu 2 cm
  • 700 ml air kelapa
  • 300 ml santan kental
  • 200 gr kentang, kupas kulit, potong dadu 4 cm

Bahan Bumbu

  • 12 butir bawang merah, iris halus
  • 8 siung bawang putih, iris halus
  • 5 cm kayu manis
  • 5 butir cengkeh
  • 5 buah kapulaga
  • 3 buah pekak
  • 2 batang daun kari, ambil daunnya
Baca Juga :  Resep Ati Ampela Bebek Goreng

Bumbu Halus

  • 10 buah cabai merah besar
  • 7 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 2 cm kunyit
  • 1½ sdt merica putih butiran, sangrai
  • 1½ sdt garam
  • 1 sdt gula
  • 1 sdt adas manis, sangrai
  • 1 sdt jintan, sangrai

Pendamping

  • Roti jala atau roti cane
  • Bawang merah goreng
  • Acar sayuran

Alat Masak Kari Kambing khas Aceh

Siapkan alat-alat masak berikut ini:

  • Wadah
  • Pisau
  • Talenan
  • Panci
  • Blender
  • Mangkok saji

Cara Membuat Kari Kambing khas Aceh

  1. Dalam panci panaskan minyak samin dan minyak kelapa, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.
  2. Masukkan sisa bumbu dan bumbu halus, masak hingga harum.
  3. Masukkan iga dan daging kambing, masak hingga berubah warna.
  4. Tuang air kelapa dan santan, aduk rata. Masak sambil ditimba-timba hingga mendidih.
  5. Tambahkan kentang, tutup wajan. Kecilkan api, masak hingga daging empuk dan kentang matang. Angkat.
  6. Sajikan segera dengan pelengkap.

Kari Kambing sudah matang dan siap disantap selagi hangat. Aroma harum kuahnya sangat menggugah selera. Tekstur dagingnya juga empuk dan gurih.

Ternyata resep kari kambing khas Aceh ini sangat mudah kan? Jadi, tunggu apa lagi? Yuk, langsung coba di rumah ya!

Baca Juga :  Resep Kambing Guling khas Arab

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Resep disadur dari Endeus.tv