Resep Kari Kambing Spesial Idul Adha

Resep kari kambing cukup sederhana, tapi membutuhkan aneka bumbu rempah. Setiap komponen bumbunya berperan penting untuk menciptakan cita rasa yang lezat.

Masakan Idul Adha ini pastinya sudah tidak asing lagi untuk sebagian orang, apalagi menjelang Hari Idul Adha. Mari ikuti resep kari kambing spesial Idul Adha di bawah ini.

Jumlah Porsi: 4 porsi

Gunakan aplikasi Sweetrip Indonesia untuk membaca resep lebih mudah
Unduh

Waktu Persiapan: 15 menit

Waktu Memasak: 60 menit

Bahan dan Bumbu Kari Kambing

Siapkan bahan-bahan dan bumbu kari kambing berikut ini:

Bahan Utama

  • 500 gram daging kambing
  • 3 buah kentang
  • 400 ml santan kental dari 1 buah kelapa
  • 1 liter santan encer
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1,2 sendok teh garam
  • Minyak untuk menumis

Bumbu Rempah

  • 1 batang kayu manis
  • 4 biji cengkih
  • 1 batang daun kari
  • 2 batang serai dimemarkan
  • 1 sendok makan bubuk kari
  • 2 buah kapulaga dimemarkan
  • 1 buah bunga lawang

Bumbu Halus

  • 3 siung bawang putih
  • 6 butir bawang merah
  • 3 butir kemiri disangrai
  • 1 ruas kunyit
  • 2 cm jahe
  • 8 buah cabai merah keriting
  • 4 buah cabai kering

Alat Masak Resep Kari Kambing

Siapkan alat-alat masak resep kari kambing berikut ini:

  • Wadah
  • Pisau
  • Wajan
  • Blender/ulekan

Cara Memasak Kari Kambing

  1. Cuci bersih dan potong-potong daging kambing. Sisihkan di dalam wadah terlebih dahulu.
  2. Kupas dan cuci bersih kentang, lalu potong-potong berbentuk dadu. Sisihkan.
  3. Panaskan sedikit minyak di wajan untuk menumis. Tumis bumbu halus dan bumbu rempah hingga harum.
  4. Masukkan daging kambing dan aduk sampai berubah warna.
  5. Tuang santan encer. Aduk rata dan masak hingga daging hampir matang.
  6. Masukkan kentang. Aduk rata agar tercampur dengan bumbu.
  7. Tuang santan kental. Taburkan gula dan garam. Aduk-aduk dan masak hingga daging matang dan kentang empuk. Cicipi sedikit untuk mengetahui ketepatan rasa. Angkat.
Baca Juga :  Resep Tongseng Kambing Jogja Super Ngangenin

Tentang Masakan Kari Kambing

Selain masakan Indonesia, India merupakan negara penghasil makanan yang identik dengan kekayaan rempah-rempahnya. Masakan kari yang setelah sekian lama populer di Indonesia sebenarnya berasal dari India.

Kari pertama kali diperkenalkan di kawasan Asia Selatan. Lambat laun resep kari mulai menyebar ke kawasan Asia Tenggara, seperti Malaysia, Thailand, dan Indonesia.

Ciri khas yang paling menonjol dan membedakan kari dengan masakan dunia lainnya adalah penggunaan aneka rempahnya. Saat memasak kari, Sweet Couple tidak boleh melupakan setiap komponen bumbu, seperti kapulaga, cengkih, bunga lawang, dan lain sebagainya.

Meskipun makanan ini terkesan menggunakan banyak bumbu, tapi cara membuat kari tidaklah sulit. Waktu memasaknya juga tidak lama. Sweet Couple tidak perlu khawatir gagal saat memasak kari daging kambing.

Bahan utama kari adalah daging kambing. Makanan ini lebih sering disajikan oleh masyarakat Indonesia saat hari Idul Adha. Banyak warga yang menerima daging kurban dan mengolahnya menjadi kari kambing. Oleh karena itu, banyak orang yang mencari tahu resep masakan Idul Adha ini.

Di beberapa negara, kari merupakan lauk pauk yang disantap bersama roti canai. Namun, masyarakat di Indonesia lebih sering menghidangkan kari dengan nasi.

Resep disadur dari resepkoki.id