Sweet Couple pasti sudah tidak asing dengan hidangan kari. Biasanya kari identik dengan daging atau ayam. Nah, kali ini kami ingin memperkenalkan resep kari nangka Aceh kepada Anda.
Hidangan ini bisa disantap dengan nasi, lontong atau ketupat. Bisa juga lho dipadukan dengan krecek, tahu, tempe dll sesuai selera Anda.
Penasaran kan seperti apa? Yuk langsung saja simak ulasan lengkap resep kari nangka Aceh berikut ini!
Artikel Terkait:
Jenis Hidangan: Hidangan pendamping
Jumlah Sajian: 3 porsi
Waktu Persiapan: 10 menit
Waktu Memasak: 25 menit
Bahan Resep Kari Nangka Aceh
Siapkan bahan-bahan berikut ini:
Bahan Utama
- Nangka muda, potong-potong dan cuci bersih
- 1/2 kelapa parut, pisahkan sedikit untuk di sangrai
Bumbu Halus
- 3 cm lengkuas
- 3 cm jahe
- 3 cm kunyit segar
- 2 batang serai
- 10 siung bawang merah
- 10 siung bawang putih
- 10 buah cabe merah buang bijinya
- 1 sdm ketumbar halus
- 1 sdt jintan halus
- 1 sdt lada
Bumbu Rempah
- 3 cm kayu manis
- 2 buah bunga lawang
- 5 buah kapulaga putih
- 5 lembar daun salam
Alat Masak Kari Nangka Aceh
Siapkan alat-alat masak berikut ini:
- Wadah
- Pisau
- Talenan
- Panci
- Wajan
- Blender
- Mangkok saji
Cara Membuat Kari Nangka Aceh
- Rebus nangka muda sampai empuk lalu tiriskan dan sisihkan.
- Sangrai kelapa yang sudah dipisahkan tadi sampai renyah, lalu tumbuk sampai berminyak.
- Haluskan semua bumbu halusnya, sisakan bumbu rempahnya.
- Panaskan minyak lalu tumis bumbu halus dan bumbu rempah sampai wangi dan matang berminyak.
- Masukkan nangka yang sudah direbus, aduk rata.
- Tambahkan santan, kelapa sangrai, garam dan penyedap, masak sampai sekitar 10 menit. Koreksi rasa. Angkat.
- Siap disajikan.
- Tips: kari ini semakin dihangatkan semakin meresap citarasa bumbunya.
Gimana nih Sweet Couple? Mudah kan cara membuat resep kari nangka Aceh ini. Pasti keluarga di rumah pun akan menyukainya. Selamat mencoba!
Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini
Resep disadur dari cookpad/yank