Resep Kaserol Nasi Ayam, Sarapan Mewah yang Mudah Dibuat

Kaserol nasi ayam adalah nasi yang yang dicampur dengan olahan daging ayam lalu dipanggang sehingga menghasilkan resep baru. Sekilas makanan ini terlihat seperti makanan Italia yaitu Lasagna. Namun bedanya, resep yang satu ini menggunakan bahan utama yaitu nasi dan ayam.

Ayam merupakan salah satu bahan utama makanan yang paling praktis untuk diolah menjadi masakan apapun. Masakan yang terbuat dari olahan daging ayam, tentunya bisa disantap kapan saja, bagi pagi, siang, atau pun malam hari. Perpaduan antara nasi dengan ayam merupakan perpaduan yang tidak ada matinya

Resep nasi yang satu ini ternyata disukai oleh banyak orang. Kaserol nasi ayam ini cukup sering ditemukan di beberapa cafe. Karena cara membuatnya mudah dan menghasilkan cita rasa yang lezat. Daripada sering membelinya, lebih baik membuatnya sendiri. Makanan ini bisa banget dibuat di rumah dan dijadikan sebagai masakan rumahan lho! Penasaran? Yuk simak!

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Masakan: Indonesia
Jenis Hidangan: Hidangan Utama
Jumlah Sajian: 4 porsi
Waktu Persiapan: 10 menit
Waktu Memasak: 90 menit
Total Waktu: 1 jam 40 menit

Resep Kaserol Nasi Ayam, Sarapan Mewah yang Mudah Dibuat
Gambar diambil dari cookpad.com

Resep Kaserol Nasi Ayam

Bosan dengan olahan nasi ayam yang begitu-gitu saja? Sweet couple wajib banget mencoba resep yang satu ini. Apa saja bahan-bahannya? Bagaimana cara membuatnya? Simak selengkapnya ya!

Baca Juga :  Resep Sup Bola Daging Sayuran yang Simpel dan Segar

Bahan Untuk Membuat Kaserol Nasi Ayam

Bahan-Bahan

  • 400 gram beras, cuci bersih
  • 1 buah bawang bombai
  • 400 gram kaldu ayam
  • 2 kaleng krim sup jamur (bisa menggunakan sup krim jamur instan minimarket)
  • Garam
  • Lada hitam
  • 4 paha ayam besar (berat kira-kira 900 gram)
  • 2 sdm mentega cair
  • 2 sdt thyme segar
  • 1 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 sdt peterseli cincang
  • minyak zaitun secukupnya

Alat Masak Untuk Membuat Kaserol Nasi Ayam

  • Oven
  • Loyang
  • Pisau
  • Talenan
  • Alumunium foil

Cara Membuat Kaserol Nasi Ayam

Resep Kaserol Nasi Ayam, Sarapan Mewah yang Mudah Dibuat
Gambar diambil dari bangka.sonora.id
  1. Panaskan oven dengan suhu 180 derajat celcius. Olesi loyang berukuran 23cm x 33cm dengan minyak.
  2. Masukkan beras, bawang bombai, kaldu ayam, dan krim sup jamur ke dalam loyang. 
  3. Aduk hingga semuanya merata. Bumbui dengan garam dan lada hitam.
  4. Taruh paha ayam di atas campuran beras tadi. Posisikan kulit ayam menghadap ke atas.
  5. Olesi paha ayam dengan mentega cair.
  6. Taburi paha ayam dengan thyme, bawang putih, garam, dan merica.
  7. Setelah semua bumbu masuk, tutup loyang dengan aluminium foil dan masukkan loyang ke dalam oven yang sudah panas. Masak selama 1 jam.
  8. Buka oven sebentar dan masak lagi selama 30 menit. Pastikan nasi dimasak hingga empuk dan paha ayam berubah warna jadi keemasan.
  9. Setelah matang dengan sempurna, tambahkan peterseli sebagai hiasan.
  10. Kaserol nasi ayam pun siap disantap selagi hangat!
Baca Juga :  Resep Pindang Ikan Kakap Gurih dan Segar

Seru dan cukup mudah bukan membuatnya? Makanan ini cocok banget dibuat disaat sedang bosan dengan makan yang itu-itu saja. Selain itu, resep ini bisa banget dijadikan sebagai ide jualan karena masih jarang yang menjualnya.

Yuk coba resepnya!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Artikel disadur dari Kompas.com