Siapa sih yang tidak tau kue kering yang satu ini? Yang selalu jadi favorit saat Hari Raya. Kalau Sweet Couple mau menyajikannya untuk Lebaran nanti, bisa mencoba membuat resep kastengel premium 1 kg ini.
Kastengel memang terkenal dengan citarasanya yang gurih dari keju dan teksturnya yang renyah. Apalagi kastengel premium yang menggunakan lebih banyak keju. Pasti akan membuat citarasanya semakin lezat dan bikin nagih!
Tertarik untuk mencoba resep kastengel premium 1 kg ini? Sweet Couple langsung aja yuk simak ulasan lengkapnya berikut ini!
Artikel Terkait:
Jenis Hidangan: Camilan
Jumlah Sajian: 1 kg
Waktu Persiapan: 20 menit
Waktu Memasak: 80 menit
Resep Kastengel Premium 1 Kg
Untuk membuat camilan yang enak ini, memang diperlukan beberapa jenis keju yang akan semakin memadukan citarasa ngeju yang ingin didapat. Dan butternya pun menggunakan yang terbaik. Inilah yang membuat kastengel ini menjadi premium. Namun cara pembuatannya sebenarnya tidak rumit kok Sweet Couple. Anda pasti akan dapat mengikuti resep kastengel premium 1 kg ini dengan mudahnya.
Bahan untuk Membuat Kastengel Premium
Bahan Utama
- 90 gr wijsman
- 90 gr unsalted butter, jika menggunakan margarin takaran garam kurangi
- 10 gr gula halus
- 2 butir kuning telur (ukuran besar)
- 50 gr keju parmesan parut
- 50 gr keju edam parut
- 50 gr tepung maizena
- 200 gr tepung protein rendah
- 4-8 gr baking powder (selera)
- 2-4 gr garam laut (atau 1-2 gr garam rafinasi halus)
- 10 gr susu bubuk
Topping
- 1 butir kuning telur
- ½ sdm susu cair
- Pewarna kuning secukupnya
- Keju cheddar / parmesan parut secukupnya
Alat Masak untuk Membuat Kastengel Premium
- Mangkok adonan
- Mixer
- Saringan
- Spatula
- Rolling pin
- Loyang
- Baking paper
- Oven
- Toples
Cara Membuat Kastengel Premium
- Kocok wijsman, mentega, dan gula halus hingga pucat dan mengembang. Masukkan kuning telur satu per satu, aduk lagi sebentar.
- Campurkan tepung, maizena, baking powder, garam, dan susu bubuk lalu aduk rata kemudian saring ke dalam adonan mentega, aduk dengan spatula hanya sampai tercampur rata. Masukan keju edam dan keju parmesan parut, aduk sebentar menggunakan tangan. Jika ingin menggunakan keju cheddar parut, sebaiknya keju cheddar parut disimpan 2-3 hari di dalam kulkas dalam keadaan terbuka supaya kering.
- Ambil adonan lalu pipihkan dengan ketebalan ± 0,5 cm, potong sepanjang 5 cm atau sesuai selera. Olesi dengan campuran kuning telur dan susu di permukaannya, taburi dengan keju parut kemudian tekan menggunakan scraper / spatula agar keju menempel. Potong adonan selebar ± 1 cm atau sesuai selera, pastikan ukuran dan ketebalan kue seragam.
- Pindahkan ke atas loyang yang sudah dialasi dengan baking paper dan pastikan diberi jarak. Panggang dengan suhu 140°C selama 40-50 menit tergantung ukuran kue. Keluarkan dari oven.
- Setelah dingin, simpan kastengel di wadah kedap udara.
Resep kastengel premium 1 kg ini terbukti mudah kan. Wah, sudah terbayang ya aromanya yang harum, teksturnya yang renyah, dan rasanya yang pasti gurih dan ngeju banget. Bisa-bisa langsung ludes nih saat Hari Raya nanti. Akan jadi favorit seluruh keluarga dan kerabat yang berkumpul.
Jadi, jangan ragu mencoba resep kastengel premium 1 kg ini ya Sweet Couple. Selamat mencoba!
Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini
Resep disadur dari youtube channel Devina Hermawan.