Sweet Couple tim nastar atau tim kastengel? Kalau tim kastengel, saatnya mencoba membuat resep kastengel premium ini untuk persiapan Hari Raya nanti. Sweet Couple pasti setuju kalau kastengel memang masih selalu menjadi kue kering idola saat Hari Raya. Teksturnya yang renyah dan citarasanya yang gurih membuat siapapun akan mencintai kue kering ini.
Untuk membuat kastengel ini sebenarnya ada beberapa jenis, mau yang ekonomis atau premium. Perbedaanya pasti ada pada penggunaan bahan-bahannya. Dan tentu saja rasanya pasti juga akan menyesuaikan dengan jenis bahan yang digunakan.
Kalau Sweet Couple ingin seklaian membuat kastengel yang enak, renyah, lembut dan lumer di mulut, lebih baik mencoba resep kastengel premium ini. Dijamin susah berhenti menyantapnya deh.
Artikel Terkait:
Langsung aja yuk simak ulasan lengkapnya berikut ini!
Jumlah Sajian: 80-100 pcs
Waktu Persiapan: 20 menit
Waktu Memasak: 80 menit
Resep Kastengel Premium
Sweet Couple tidak perlu khawatir dengan bahan-bahan yang dibutuhkan, karena walaupun premium, namun semuanya akan mudah Sweet Couple temukan di supermarket ataupun toko bahan kue. Cara membuatnya pun juga tidak rumit, walaupun membutuhkan waktu yang agak lama.
Bahan untuk Membuat Kastengel Premium
Bahan Utama
- 90 gr wijsman
- 90 gr mentega (unsalted butter), jika menggunakan margarin takaran garam kurangi
- 10 gr gula halus
- 2 butir kuning telur (ukuran besar)
- 50 gr keju parmesan parut
- 50 gr keju edam parut
- 50 gr tepung maizena
- 200 gr tepung protein rendah
- 4-8 gr baking powder (selera)
- 2-4 gr garam laut (atau 1-2 gr garam rafinasi halus)
- 10 gr susu bubuk
Topping
- 1 butir kuning telur
- 1/2 sdm susu cair
- Pewarna kuning secukupnya
- Keju cheddar / parmesan parut secukupnya
Alat Masak untuk Membuat Kastengel Premium
- Mangkok adonan
- Mixer
- Spatula
- Rolling pin
- Loyang kue kering
- Oven
- Toples
Cara Membuat Kastengel Premium
- Kocok wijsman, mentega, dan gula halus hingga pucat dan mengembang. Masukkan kuning telur satu per satu, aduk lagi sebentar.
- Campurkan tepung, maizena, baking powder, garam, dan susu bubuk lalu aduk rata kemudian saring ke dalam adonan mentega, aduk dengan spatula hanya sampai tercampur rata.
- Masukan keju edam dan keju parmesan parut, aduk sebentar menggunakan tangan. (Jika ingin menggunakan keju cheddar parut, sebaiknya keju cheddar parut disimpan 2-3 hari di dalam kulkas dalam keadaan terbuka supaya kering).
- Ambil adonan lalu pipihkan dengan ketebalan ± 0,5 cm, potong sepanjang 5 cm atau sesuai selera. Olesi dengan campuran kuning telur dan susu di permukaannya, taburi dengan keju parut kemudian tekan menggunakan scraper / spatula agar keju menempel.
- Potong adonan selebar ± 1 cm atau sesuai selera, pastikan ukuran dan ketebalan kue seragam. Pindahkan ke atas loyang yang sudah dialasi dengan baking paper dan pastikan diberi jarak, panggang dengan suhu 140°C selama 40-50 menit tergantung ukuran kue.
- Setelah dingin, simpan kastengel di wadah kedap udara. Siap dinikmati.
Sudah terbayang kan Sweet Couple, aroma dan gurihnya kue kering favorit ini. Resep kastengel premium ini memang sudah terbukti sangat enak danbikin ketagihan. Dijamin akan jadi favorit keluarga dan kerabat yang datang ke rumah saat Hari Raya nanti.
Jadi, jangan ragu untuk mencoba resep kastengel premium ini ya! Selamat mencoba!
Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini
Resep disadur dari cookpad/Devina Hermawan