Kue Kastengel identik sebagai kue khas Hari Raya, selain Kue Nastar, Kue Putri Salju, dan Kue Lidah Kucing. Kue Kastengel ini biasanya memiliki rasa keju dengan potongan taburan keju kering di bagian atasnya. Nah, untuk persiapan Natal nanti, gimana kalau kita bikin kue kering yang sangat populer ini? Bisa dibikin sendiri di rumah saja loh! Yuk simak resep kastengel untuk persiapan Natal!
Sejarah Resep Kastengel
Kue Kastengel merupakan salah satu hidangan yang lekat dengan nuansa Hari Raya. Kue ini termasuk salah satu jenis kue kering berbahan dasar tepung terigu dengan tekstur yang lembut kala disantap. Kue Kastengel menjadi jenis hidangan yang rasanya tidak boleh absen dan wajib ada di rumah selama lebaran ataupun Natal.
Resep Kue Kastengel ini berasal dari Belanda dan masuk ke Indonesia karena pengaruh penjajahan kolonial Belanda di masa lampau. Di Belanda sendiri, nama Kue Kastengel disebut atau ditulis “Kaasstengels”. Dalam Bahasa Belanda, kaas artinya keju dan Stengel artinya batang. Secara bentuk, Kue ini bentuknya seperti batangan keju yang kecil dan panjang. Nah, karena lidah orang Indonesia sulit untuk melafalkan Kaasstengels, maka kue ini disebut atau ditulis dengan Kastengel.
Artikel Terkait:
Di sini kami ajak Sweet Couple untuk membuat Kue Kastengel. Pastinya ga kalah dong dengan yang biasa dijual di pasaran. Tertarik untuk membuat kue kering ini? Yuk simak resepnya sebagai persiapan untuk Natal di tahun ini!
Pertama, tentu saja siapkan bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat resep kue kering ini. Apa saja bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat resep Kastengel? Berikut ini adalah bahan-bahan yang perlu disiapkan dalam membuat resep Kue Kastengel untuk persiapan Natal:
- 125 gram (g) mentega
- 2 butir kuning telur
- 150 g tepung terigu
- 25 g tepung maizena
- 100 g keju edam diparut panjang
- 100 g keju gouda diparut panjang
- 1/4 sendok teh (sdt) baking powder
- 1 butir telur
- 1 sendok makan (sdm) susu UHT
- Gula tabur atau gula halus
Jangan lupa juga untuk siapkan alat-alat yang diperlukan guna membuat resep Kue Kastengel. Apa saja alat-alat yang diperlukan untuk membuat resep Kue Kastengel? Inilah alat-alat yang diperlukan untuk membuatnya:
- Mangkuk/Piring
- Sendok
- Pisau
- Oven
- Mixer
- Loyang (Belum punya loyang untuk kue kering? Cek promo loyang dari Dewa Gallery di sini)
Setelah alat-alat dan bahan-bahan untuk membuat resep Kue Kastengel siap, maka kalian bisa mulai mengikuti langkah-langkah resep berikut untuk membuat Kue Kastengel sebagai menu camilan untuk persiapan Natal. Inilah cara untuk membuat resep Kue Kastengel:
- Pertama, masukan bahan-bahan untuk membuat resep Kue Kastengel seperti mentega dan kuning telur ke dalam wadah/mangkuk
- Kedua, campurkan mentega dan kuning telur, lalu ocok menggunakan mixer hingga warna bahan-bahan untuk membuat resep Kue Kastengel tersebut berubah menjadi putih dan terlihat mengembang.
- Ketiga, masukan tepung terigu dan tepung maizena ke dalam adonan Kue Kastengel
- Setelah itu, Sweet Couple tambahkan keju ke dalam adonan Kue Kastengel dan aduk dengan sendok kue hingga adonan Kue Kastengel merata.
- Lalu, tuangkan baking powder dan aduk-aduk selama kurang lebih 1 menit.
- Kemudian, dinginkan adonan Kue Kastengel dengan memasukkannya ke dalam kulkas. Tunggu selama kurang lebih 1 jam.
- Selanjutnya, sembari menunggu adonan Kue Kastengel mendingin, buat olesan pada Loyang. Cara membuatnya adalah dengan mencampurkan telur dan susu UHT dalam satu wadah, lalu kocok hingga berbusa.
- Langkah selanjutnya adalah menyiapkan cetakan untuk Kue Kastengel. Ratakan adonan Kue Kastengel hingga ketebalan kurang lebih 5 – 7 milimeter (mm). Lalu, cetak adonan dan letakan adonan Kue Kastengel pada loyang.
- Berikutnya, panaskan oven hingga suhu 150º Celsius (C) selama 15 menit. Setelah selesai dipanaskan, masukan adonan Kue Kastengel ke dalam oven. Panggang adonan resep Kue Kastangel yang sudah ada di dalam loyang dengan temperatur 180º C selama kurang lebih 30 menit.
- Jika sudah matang dan selesai dipanggang, maka buka oven dan angkat loyang berisi adonan kue kastengel yang sudah berwarna kecokelatan.
- Olesi Kue Kastengel dengan mentega dan taburkan keju parut di atas Kue Kastengel. Tunggu hingga Kue Kastengel mendingin.
- Jika Kue Kastengel dirasa sudah dingin, maka masukkan Kue Kastengel ke dalam wadah penyimpanan/toples.
- Pastikan wadah penyimpanan/toplesnya tertutup dengan rapat dan kedap udara agar Kue Kastengel tidak mudah alot.
- Selesai sudah deh membuat Kue Kastengel untuk persiapan Hari Raya Anda. Kue Kastengel ini siap untuk dihidangkan di hari Natal nanti.
Sweet Couple, itulah resep Kue Kastengel yang super renyah. Memang lama membuatnya, tetapi hasilnya Kue Kastengel bikinan sendiri rasanya tetap lezat seperti Kue Kastengel yang banyak dijual di pasaran! Cocok dan Pas banget buat disantap bersama keluarga di Hari Raya nanti.
Tertarik untuk mencoba bikin resep Kue Kastengel? Kalau tertarik, mending langsung cus aja buruan siapin alat dan bahannya lalu cobain bikin deh resep Kue Kastengel ini. Selamat mencoba membuat resep Kue Kastengel di rumah ya Sweet Couple!
Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini