Sweet Couple suka sandwich? Kalau suka, coba deh membuat resep Katsu Sando di rumah, sandwich unik yang berasal dari Jepang. Rasanya? Sudah pasti enak dong, sehat lagi!
Rasanya yang gurih, tekstur roti yang lembut, dan kelezatan daging katsu yang renyah pasti akan membuat siapapun yang menyantapnya akan menyukainya. Cocok disantap saat makan sarapan, makan siang ataupun untuk camilan sore hari bersama secangkir kopi.
Katsu Sando juga bisa Sweet Couple kreasikan sendiri lho. Bisa ditambahkan saus sambal atau mayones, atau bahkan isian sayuran sesuai selera. Jadi lebih nikmat bukan? Langsung aja ya simak ulasan resep katsu sando ini selengkapnya!
Artikel Terkait:
Jenis Hidangan: Hidangan Utama
Jumlah Sajian: 2 porsi
Waktu Persiapan: 15 menit
Waktu Memasak: 45 menit
Resep Katsu Sando
Katsu Sando ini juga bisa untuk menu bekal sekolah ataupun bekal beraktivitas lho. Simpel dan mudah untuk disantap dimana pun. Proses pembuatannya pun juga praktis. Resep katsu sando ini pasti bisa memanjakan lidah Sweet Couple deh!
Bahan Untuk Membuat Katsu Sando
Bahan Utama
- 60 gr kol putih, iris tipis
- 2 butir telur puyuh (opsional)
- 4 iris roti tawar putih tebal
- 20 gr acar mentimun
- 30 gr saus katsu
- Acar untuk penyajian
Bahan Ayam Katsu
- 60 gr maizena
- 2 butir telur ayam kampung
- 150 gr tepung roti
- 100-120 gr paha ayam filet
- 500 ml minyak sayur
- Garam secukupnya
Bahan Saus Nanban
- 40 ml cuka beras
- 55 ml kecap asin
- 40 gr gula pasir
Saus Tartar
- 100 gr mayonais
- 1 butir telur ayam kampung, rebus dan potong dadu
- 40 gr acar mentimun, potong dadu
- 10 gr bawang merah, potong dadu
- Daun peterseli, cincang halus
- 1 sdt mustard
Alat Masak untuk Membuat Katsu Sando
- Wadah
- Panci
- Pisau
- Talenan
- Wajan
- Piring saji
Cara Membuat Katsu Sando
- Rendam kol putih di dalam mangkuk berisi air dingin selama 20 menit. Lalu tiriskan dan sisihkan.
- Buat ayam katsu dengan mencampur maizena dengan garam. Siapkan dua mangkuk lainnya, tempatkan telur dan tepung roti terpisah. Balurkan paha ayam ke dalam campuran maizena, celupkan ke telur, lalu balur dengan tepung roti.
- Panaskan minyak sayur hingga 180 derajat celsius. Goreng ayam katsu selama 2-3 menit per sisi. Angkat dan tiriskan.
- Buat saus nanban dengan mencampur semua bahan di dalam panci, masak hingga mengental. Angkat dan biarkan dingin.
- Buat saus tartar dengan mencampur semua bahan di dalam mangkuk, aduk rata, lalu sisihkan.
- Jika menggunakan telur, rebus selama 2,5 menit, lalu masukkan ke dalam mangkuk berisi air es. Angkat dan kupas cangkangnya.
- Mulai buat katsu sando ayam dengan meletakkan irisan roti di atas talenan. Oles saus tartar dan saus nanban di atas roti, tambah dengan olesan saus katsu.
- Letakkan ayam katsu di atas olesan saus, taruh telur, lalu tutup dengan roti tawar dengan sedikit menekan. Potong katsu sando menjadi dua menggunakan pisau roti yang tajam.
- Sajikan di atas piring dengan acar dan irisan kol.
Waduh, benar-benar tampak lezat dan jadi ingin cepat-cepat menikmatinya ya Sweet Couple. Resep katsu sando ini bisa jadi pilihan untuk sajian ringan yang dinikmati saat sore hari bersama keluarga dan kerabat. Mau dijadikan ide bisnis juga? Bisa banget lho Sweet Couple.
Jadi, jangan ragu untuk mencoba resep katsu sando ini ya!
Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini
Resep disadur dari kompas.com