Resep Keciput Wijen Paling Gurih

Keciput wijen adalah kue sejenis onde-onde, tapi ukurannya lebih kecil. Selain itu, keciput tidak memiliki isian seperti onde-onde. Kue ini jelas lebih renyah daripada onde-onde karena banyaknya taburan wijen di bagian luar.

Camilan gurih tersebut berasal dari Kudus, Jawa Tengah. Seiring dengan perkembangan waktu, jajanan ini makin banyak di jual dan dikenal di berbagai daerah. Selain gurih, keciput memiliki rasa yang manis. Bahan utama adonan ini cukup sederhana, yaitu tepung, gula, margarin, telur, dan lain-lainnya.

Sweet Couple tentunya bisa loh membuat sendiri camilan mini dan renyah di rumah. Resep keciput wijen cukup sederhana dan praktis. Kue keciput tidak selalu berbentuk bulat. Ada juga yang betuknya lonjong. Kali ini kami akan membagikan resep kue keciput bulat yang paling mudah. Penasaran? Yuk, simak dan ikuti langkah-langkah berikut ini.

Gunakan aplikasi Sweetrip Indonesia untuk membaca resep lebih mudah
Unduh

Artikel Terkait:

Bahan Resep Keciput Wijen

Siapkan bahan-bahan berikut ini:

  • 400 gram tepung ketan
  • 100 gram gula halus
  • 4 sendok makan tepung kanji
  • 50 gram margarin
  • 250 ml santan
  • 2 butir kuning telur
  • 1 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh baking powder
  • 1/4 sendok teh baking soda
  • Wijen secukupnya
  • Minyak untuk menggoreng

Alat Masak Resep Keciput Wijen

Siapkan alat-alat masak resep keciput wijen berikut ini:

  • Wadah
  • Whisk
  • Spatula
  • Wajan
  • Saringan
Baca Juga :  Resep Kue Kacang Lembut dan Renyah untuk Lebaran

Cara Membuat Keciput Wijen

  1. Siapkan wadah. Masukkan gula, margarin, telur, dan garam ke dalam wadah. Aduk rata menggunakan whisk.
  2. Tambahkan tepung ketan, tepung kanji, baking powder, baking soda, dan santan.
  3. Aduk semua bahan dengan menggunakan spatula agar adonan tercampur rata.
  4. Uleni adonan hingga kalis.
  5. Bentuk adonan jadi bulat-bulat kecil hingga habis.
  6. Berikan taburan wijen pada adonan yang sudah dibulatkan.
  7. Panaskan minyak. Goreng keciput dengan ukuran api sedang sampai matang dan berwarna kecoklatan. Angkat dan tiriskan.

Kue keciput sudah matang dan siap disantap selagi hangat. Wah, pastinya cocok sekali menikmati camilan manis dan gurih di sore hari bersama keluarga tercinta sambil bersantai ria. Apalagi menyantap camilan keciput sambil menonton TV, gak terasa bisa habis dalam sekejap.

Daripada beli di tukang jajanan, kenapa tidak membuatnya sendiri? Gunakan resep keciput wijen ini dan buktikan kelezatannya yang manis dan renyah. Yuk, coba resepnya di rumah sekarang juga.

Resep disadur dari resepkoki.id