Resep Kekian Ayam Udang Halal, Stok Lauk untuk Ramadhan

Sweet Couple pernah mencoba membuat resep kekian ayam udang? Umumnya Kekian menjadi tambahan dalam sajian capcay, mie goreng, nasi goreng, atau beberapa masakan Cina yang lainnya. Kekian sendiri adalah salah satu masakan Tionghoa yang biasanya menggunakan cincangan daging dan lemak babi. Namun dengan berjalannya waktu, kemudian kekian berkembang dan mulai mengikuti budaya dan lidah orang Indonesia dengan versi lain yaitu menggunakan daging ayam dan udang.

Sebenarnya cara membuat hidangan ini cukup mudah, hanya 3 langkah saja. Bahan-bahan nya simple dan juga halal. Bukan hanya bisa dijadikan lauk tapi juga dijadikan camilan saat senggang. Bahkan bisa disimpan sebagai makanan frozen dan diolah ketika dibutuhkan saja. Karenanya, kekian ayam udang sangatlah cocok untuk dijadikan andalan menu bulan Ramadhan. Bisa dijadikan menu sahur ataupun saat berbuka puasa.

Sweet Couple bisa membuatnya sendiri di rumah kok. Dengan membuatnya sendiri di rumah, tentunya akan lebih hemat biaya dan terjamin nutrisi serta higienitasnya. Langsung saja yuk kita simak cara membuat resep kekian ayam udang berikut ini.

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Jumlah Sajian : 3-4 porsi
Waktu Persiapan : 20 menit
Waktu Memasak : 40 menit

Resep Kekian Ayam Udang

Sweet Couple bisa menyiapkan bahan-bahan yang diperlukan terlebih dahulu. Tidak sulit kok untuk mencari bahan-bahan ini di pasaran. Selain itu membuatnya juga sangat praktis dan mudah.

Baca Juga :  Kenjiro Jakarta, Restoran Jepang yang Cocok untuk Bukber

Bahan untuk Membuat Kekian Ayam Udang

Bahan Utama

  • 250 gr ayam bagian paha
  • 150 gr kulit ayam (jangan skip ya supaya gurih)
  • 250 gr udang kupas
  • 100 gr wortel, parut dengan parutan keju
  • 5 batang daun bawang kecil (iris halus)
  • 1 butir telur
  • 10 sdm tepung tapioka (115 gram)
  • 5 siung bawang putih, cincang halus

Bahan Tambahan

  • 1 butir putih telur untuk perekat
  • Kulit kembang tahu secukupnya (Sebelum digunakan, rendam sebentar dengan air supaya lentur)

Bumbu Halus

  • 2 sdm kecap asin
  • 1 sdm saos tiram
  • 1 sdm minyak wijen
  • 1 sdt lada bubuk
  • 2 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt garam (sesuaikan)
  • 2 sdt kaldu jamur totole

Alat Masak untuk Membuat Kekian Ayam Udang

  • Wadah
  • Wajan
  • Pisau
  • Talenan
  • Blender/ulekan/chopper
  • Kukusan
  • Piring saji
Resep Kekian Ayam Udang Halal, Stok Lauk untuk Ramadhan
https://www.resepkekinian.com/

Cara Membuat Kekian Ayam Udang

  1. Campur smua bahan menjadi satu, bungkus dengan kulit kembang tahu, besar dan ukuran sesuai selera masing-masing.
  2. Kukus sekitar 15-20 menit tergantung besar kecilnya bungkusan kekian. Jika tidak mau digoreng lagi, bisa kukus lebih lama.
  3. Kalau ingin kekiannya digoreng setelah dikukus, bisa dibungkus lebih tebal kulit kembang tahunya.
  4. Siap dihidangkan

Tips Membuat Kekian Ayam Udang

  1. Sebaiknya udang dan ayam tidak dicincang terlalu halus, maka rasanya akan lebih nikmat karena masih terasa tekstur dagingnya.
  2. Selain sebagai tambahan masakan seperti capcay atau nasi goreng, kekian ayam udang bisa juga disajikan langsung dengan cocolan sambal botolan.
  3. Jika ingin dibuat frozen food sebagai bekal lauk selama bulan Ramadhan, buatlah dalam porsi banyak.
Baca Juga :  Resep Ayam Karamel Ala Restoran Korea

Bagaimana nih Sweet Couple? Cukup menarik kan resep kekian ayam udang ini? Selain untuk lauk, bisa untuk camilan, bahkan bisa juga untuk stok. Jadi kapanpun ingin menyantapnya, Sweet Couple tinggal mengolahnay kembali.

Selamat mencoba resep kekian ayam udang ya!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Referensi: https://www.instagram.com/p/CGwCB14sGoC/?igshid=1lqlvz200h61q; https://www.resepkekinian.com/recipe @linagui kitchen