Resep Kembang Goyang Original

Pernah mendengar kue kembang goyang? Mungkin sudah banyak yang pernah mendengarnya. Namun, kami yakin masih ada Sweet Couple yang belum pernah mengetahui kue ini. Kali ini kami akan ajak untuk membuat resep kembang goyang original.

Kue Kembang Goyang merupakan salah satu varian kue kering saat Hari Raya yang dibuat dengan cara digoreng. Nama kembang diambil dari bentuknya yang menyerupai kembang. Bentuk kembang diperoleh dari cetakan khusus yang digunakan dan memang berbentuk kembang. Nama goyang diperoleh karena cara menggorengnya dengan cara dicelupkan ke minyak panas dan digoyang-goyangkan cetakannya sampai kue terlepas.

Karena kue ini digoreng, maka teksturnya sangatlah renyah. Apalagi jika baru saja digoreng, seperti sedang memakan keripik saja renyahnya. Rasanya cenderung gurih dengan sedikit manis. Cocok banget untuk camilan di rumah bersama keluarga.

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Daripada berlama-lama, yuk langsung saja simak ulasan lengkap resep kembang goyang original berikut ini!

Bahan Resep Kembang Goyang Original

Siapkan bahan-bahan berikut ini:

  • 250 gram tepung beras
  • 50 gram tepung sagu 
  • 60 gram gula pasir halus 
  • 1/2 sdt garam halus 
  • 1/2 sdt vanili 
  • 2 butir telur, kocok lepas
  • 300 ml santan dari 1/2 butir kelapa 
  • Minyak goreng secukupnya
Baca Juga :  Resep Kue Balok Bakar, Jajanan Populer khas Bandung

Alat Masak Kembang Goyang Original

Siapkan alat-alat masak berikut ini:

  • Wadah
  • Saringan
  • Wajan
  • Cetakan kembang goyang
  • Toples

Cara Membuat Kembang Goyang Original

  1. Campur tepung beras, tepung sagu, gula, dan vanili, aduk rata.
  2. Masukkan telur dan garam, aduk-aduk sambil dituangi santan sedikit demi sedikit.  Teruskan mengaduk hingga adonan licin. Jika perlu saring adonan agar tidak ada yang bergerindil. 
  3. Panaskan minyak goreng cukup banyak di api sedang. Celupkan cetakan kembang goyang, biarkan hingga panas. 
  4. Keluarkan cetakan dari minyak, segera celupkan ke dalam adonan. Namun hanya sebatas pinggiran atas cetakan atau cetakan tidak ditenggelamkan. Angkat dan langsung masukkan ke dalam minyak. Diamkan sejenak, lalu goyang-goyangkan supaya adonan terlepas dari cetakan. 
  5. Teruskan menggoreng sampai kembang goyang matang dan berwarna kuning keemasan. Tiriskan. Lakukan hal yang sama pada seluruh adonan. 
  6. Setelah dingin, simpan di dalam wadah tertutup kedap udara.
  7. Siap dinikmati.

Mudah kan cara membuat kembang goyang? Cocok banget untuk camilan ataupun jajanan bersama keluarga di rumah. Dijamin sekali makan pasti ingin makan lagi, lagi, dan lagi.

Yuk, coba resep kembang goyang original ini di rumah!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Baca Juga :  Resep Rice Paper Pizza, Unik dan Lezat

Resep disadur dari Kompas.com