Sudah pernah mencoba resep kembang gula kelapa? Kembang gula kelapa adalah salah satu jajanan tradisional yang telah menjadi langka dalam beberapa waktu terakhir. Makanan ini memiliki ciri khas rasa manis yang menggoda dan bentuk yang menyerupai bunga, membuatnya menjadi sangat menarik dan unik. Sayangnya, banyak orang belum familiar dengan jenis makanan ini dan tidak mengetahui cara pembuatannya.
Proses pembuatan kembang gula kelapa dimulai dengan pengolahan gula kelapa muda. Gula kelapa muda dipanaskan hingga cair dan kemudian dituangkan ke dalam cetakan khusus yang memiliki bentuk bunga. Setelah itu, gula kelapa muda tersebut dibiarkan mengering dan mengeras, sehingga membentuk kembang gula yang cantik. Biasanya, warna kembang gula kelapa bervariasi, mulai dari putih hingga cokelat keemasan, tergantung pada proses pengolahan dan jenis gula kelapa yang digunakan.
Kembang gula kelapa merupakan salah satu warisan kuliner tradisional yang perlu dilestarikan dan diapresiasi. Bagi Sweet Couple yang ingin mencoba membuatnya sendiri, yuk kita intip resep kembang gula kelapa berikut ini!
Artikel Terkait:
Jenis Hidangan: Jajanan
Waktu Persiapan: 5 menit
Waktu Memasak: 40 menit

Resep Kembang Gula Kelapa
Bahan-bahan yang perlu Sweet Couple siapkan sangat sederhana dan tidak banyak kok. Langkah pembuatannya memang agak banyak, namun tidak sulit dan ribet. Sweet Couple pasti dapat membuatnya dengan mudah.
Bahan untuk Membuat Kembang Gula Kelapa
- 1 butir buah kelapa muda
- 1 sdm tepung kanji (larutkan dengan sedikit air)
- 1/4 sdt vanili bubuk
- 180 gr gula pasir
- Pewarna makanan secukupnya (misal : putih, kuning, merah, hijau)
- Air secukupnya
Alat Masak Membuat Kembang Gula Kelapa
- Wadah
- Parutan
- Panci
- Loyang / Nampan
- Toples

Cara Membuat Kembang Gula Kelapa
- Langkah pertama yang harus dilakukan yaitu perut kelapa dengan parutan kasar dan lebar lalu sisihkan.
- Kemudian rebus gula pasir dengan sedikit air sampai larut. Masukkan kelapa yang sudah diparut kasar ke dalam rebusan gula, aduk sampai air gula menyusut. Tuang adonan tepung kanji dan masukkan vanili bubuk, aduk adonan kembang gula sampai tercampur rata.
- Bagi adonan menjadi 4 bagian kemudian masing-masing diberi beberapa tetes pewarna makanan, aduk rata.
- Ambil setiap 1 sdm adonan kembang gula, lalu tata di atas loyang atau nampan dan beri jarak supaya tidak lengket (lakukan sampai selesai).
- Diamkan adonan sampai dingin lalu masukkan kedalam toples dan kembang gula siap disajikan.
Tidak sulit bukan Sweet Couple? Sangat mudah namun hasilnya tidak mengecewakan. Sweet Couple pasti akan menyukai jajanan tradisional ini. Selamat mencoba ya!
Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini
Resep disadur dari resepnasional.com