Resep Kerak Telor Khas Betawi yang Legendaris

Siapa yang belum pernah nyobain kerak telor? Hidangan tradisional khas Betawi ini menjadi salah satu ikon jajanan Jakarta. Citarasanya otentik dan keberadaannya tidak terlalu mudah dijumpai. Buat yang mau mencoba, Anda bisa menyambangi kawasan Kota Tua Jakarta karena di sana cukup banyak yang menjual makanan ini.

Apa sih Kerak Telor itu? Hidangan ini merupakan makanan yang terbuat dari beras ketan putih, ebi, dan telur bebek. Pada bagian atasnya, terdapat taburan bawang goreng, serundeng, dan bubuk cabe. Citarasanya gurih dan pedas. Teksturnya renyah di luar dan kenyal di dalam. Cara pengolahannya pun unik karena tanpa minyak alias disangrai. Paling pas dinikmati saat sedang panas dan hangat.

Ngidam jajanan ini? Sweet Couple tak perlu menunggu momen khusus seperti HUT Jakarta atau jauh-jauh ke Jakarta. Anda bisa kok belajar cara membuat kerak telor ini sendiri di rumah. Cukup gunakan beras biasa yang dicampur air dan tepung bumbu instan guna menambah citarasa. Dijamin gak kalah lezat dengan yang original.

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Tertarik untuk membuatnya? Yuk coba resepnya berikut ini!

Masakan: Indonesia

Jenis Hidangan: Makanan Pembuka

Jumlah Sajian: 2 porsi

Waktu Persiapan: 15 menit

Baca Juga :  Resep Es Lumut Strawberry, Cocok untuk Takjil Buka Puasa

Waktu Memasak: 15 menit

Total Waktu: 30 menit

Bahan Membuat Kerak Telor

Siapkan bahan-bahan berikut ini:

Bahan Serundeng

  • 200 gram kelapa parut
  • 1 bungkus Tepung Bumbu Kalasan

Bahan Utama

  • 150 gram nasi putih
  • 100 ml air
  • 1 bungkus Tepung Bumbu Putih
  • 2 butir telur bebek
  • bawang merah goreng secukupnya
  • 1 bungkus bubuk cabe

Alat Membuat Kerak Telor

Siapkan alat-alat membuat kerak telor berikut ini:

  • Wajan
  • Spatula
  • Kompor
  • Sendok
  • Pisau
  • Wadah

Cara Membuat Kerak Telor

  1. Siapkan wajan, letakkan di atas kompor, nyalakan api, dan panaskan.
  2. Masukkan kelapa parut ke dalam wajan, lalu sangrai hingga warnanya menjadi kuning kecoklatan.
  3. Masukkan tepung bumbu kalasan ke dalamnya, lalu aduk hingga tercampur merata dan matang. Jika sudah, maka angkat dan sisihkan.
  4. Siapkan wajan, letakkan di atas kompor, nyalakan api, dan panaskan.
  5. Masukkan nasi yang sudah dicampur dengan air dan 3 sendok makan tepung bumbu putih.
  6. Ratakan nasi hingga tipis sembari dibolak-balik, lalu masak terus hingga kering.
  7. Masukkan telur yang sudah dicampur dengan serundeng ke dalam wajan. Ratakan pada bagian atasnya, lalu masak sampai matang.
  8. Jika sudah matang, maka angkat. Taburkan bawang goren dan bubuk cabe di atasnya.
  9. Kerak Telor siap disantap.
Baca Juga :  Resep Burgo Palembang, Jajanan yang Selalu Dicari

Bagaimana? Menarik kan setelah tahu cara membuat kerak telor? Ternyata tidak sesulit yang dibayangkan dan bisa dibikin sendiri di rumah. Sweet Couple gak usah ribet-ribet jajan jauh-jauh ke Jakarta untuk menyantap hidangan ini. Praktis banget!

Anda juga bisa memulai peluang bisnis dengan resep kerak telor ini loh. Pasti bakal banyak yang suka dan berbondong-bondong membeli camilan ini. Bakal untung besar nih.

Yuk coba sendiri di rumah!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Resep disadur dari dapurkobe.co.id