Resep Kerang Bakar Jimbaran, Olahan Seafood Favorit Pulau Dewata

Selain Tempat Wisata yang memukau dengan keindahannya, Bali juga terkenal dengan kuliner seafoodnya yang selalu saja diminati banyak orang. resep kerang bakar Jimbaran ini adalah salah satu olahan seafood khas Bali yang sangat populer.

Hidangan laut khas Bali ini, memang jadi idola penduduk setempat dan para wisatawan yang berlibur ke pulau Dewata. Kerang berair itu dibumbui dengan campuran rempah-rempah harum yang membuat aromanya bikin siapapun tidak sabar untuk menyantapnya.

Biasanya, hidangan ini dinikmati di pinggir laut, dengan pemandangan laut yang indah dan suara debur ombak. Apalagi saat matahari terbenam, pasti tidak akan sepi dari pengunjung yang ingin menikmati hidangan seafood khas Bali ini.

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Sweet Couple penasaran ngga sih untuk mencoba membuatnya di rumah? Yuk langsung aja coba resep kerang bakar Jimbaran yang lezat ini!

Jenis Hidangan: Hidangan pendamping
Jumlah Sajian: 4 porsi
Waktu Persiapan: 10 menit
Waktu Memasak: 50 menit

Resep Kerang Bakar Jimbaran, Olahan Seafood Favorit Pulau Dewata
Gambar diambil dari idntimes.com

Resep Kerang Bakar Jimbaran

Untuk menghasilkan hidangan seafood yang lezat dengan bumbu yang khas dan meresap ke dalam kerang, dibutuhkan bahan-bahan dan bumbu-bumbu yang pastinya sudah tidak asing lagi untuk Sweet Couple. Dan dengan proses pembuatan resep kerang Jimbaran yang juga mudah dan tidak memakan waktu yang sangat lama.

Baca Juga :  Resep Kerang Kupas Balado Super Nikmat dan Bikin Nagih

Bahan untuk Membuat Kerang Bakar Jimbaran

  • 1 kg kerang madu
  • Secukupnya basil
  • 1 ruas jahe
  • 1 sdt garam
  • 10 buah cabe merah keriting
  • 10 butir bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 2 ruas lengkuas
  • 1 ruas kunyit
  • 3 sdm terasi
  • 1 buah gula merah
  • 3 buah tomat
  • Secukupnya minyak goreng
  • Secukupnya air
  • 2 batang serei
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdt kaldu jamur

Alat Masak Membuat Kerang Bakar Jimbaran

  • Wadah
  • Panci
  • Blender
  • Wajan
  • Grilled pan
  • Piring saji
Resep Kerang Bakar Jimbaran, Olahan Seafood Favorit Pulau Dewata
Gambar diambil dari paxelmarket.co

Cara Membuat Kerang Bakar Jimbaran

  1. Siapkan panci, tambahkan banyak air untuk merebus kerang. Lalu tambahkan sedikit jahe dan garam, kemudian rebus.
  2. Setelah air mendidih, masak kerang sampai cangkang terbuka selama sekitar 10 menit, lalu angkat dan sisihkan. Biarkan sampai dingin kemudian lepaskan salah satu cangkangnya untuk memudahkan penyajian.
  3. Blender semua bahan bumbu sampai halus, tambahkan air atau minyak goreng untuk membuat proses campuran lebih mudah. Sisihkan.
  4. Siapkan wajan, tambahkan sedikit minyak goreng lalu tumis bumbu halus. Kemudian, tambahkan daun jeruk dan serei, aduk rata. Tambahkan kaldu jamur, gula pasir, garam dan aduk rata. Setelah matang, angkat dan sisihkan.
  5. Ambil kerang yang telah disiapkan sebelumnya, atur dengan baik di atas panggangan. Oles 1 sdt bumbu yang sudah dimasak tadi di atasnya. Ulangi proses untuk semua kerang yang tersisa. Panggang kerang, di atas wajan panggangan sampai kerang matang, angkat.
  6. Letakkan di piring saji, taburi beberapa acar bawang merah untuk topping. Sweet Couple juga dapat menambahkan beberapa hiasan seperti basil atau daun ketumbar. Sajikan selagi hangat.
Baca Juga :  Resep Kerang Dara Asam Manis ala Restoran Seafood

Jadi Sweet Couple, jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba hidangan khas Bali yang luar biasa ini. Tidak usah jauh-jauh ke Bali, Sweet Couple sekarang dapat membuat sendiri resep kerang bakar Jimbaran dengan mudah kan? Selamat memasak!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Resep disadur dari rinaresep.com