Resep Kerang Dara Asam Manis ala Restoran Seafood

Kangen seafood? Kangen makan di restoran? Bagaimana jika kami ajak Sweet Couple membuat resep kerang dara asam manis ala restoran seafood? Kerang ini enak banget dan cocok disuguhkan saat momen spesial. Tanpa momen spesial pun, hidangan ini juga layak disantap saat makan siang ataupun malam.

Kerang dara merupakan salah satu kerang yang disukai orang-orang selain kerang hijau. Cara mengolah yang cukup populer yakni dengan dibuat menjadi kerang dara asam manis. Perpaduan rasa asam, pedas, dan manis ditambah kentalnya kuah yang berbumbu, membuat hidangan ini terasa sangat istimewa.

Daging kerangnya juga lembut. Apalagi ditambah sensasi mengeluarkan daging kerang dari dalam cangkang. Pastinya bikin pengalaman makan jadi makin seru. Bersusah-susah dahulu, bersenang-senang kemudian. Kira-kira seperti itulah sensasinya.

Gunakan aplikasi Sweetrip Indonesia untuk membaca resep lebih mudah
Unduh

Untuk menikmati hidangan ini, tak usah jauh-jauh ke restoran seafood. Anda bisa membuat resep kerang dara asam manis sendiri di rumah. Bahan dan alatnya tidak terlalu sulit. Cara membuat kerang dara asam manis ini juga bisa dipelajari oleh Sweet Couple yang masih pemula.

Seperti apa sih cara membuat kerang dara asam manis ini? Yuk simak ulasan lengkapnya berikut ini!

Masakan: Indonesia

Jenis Hidangan: Makanan Utama

Jumlah Sajian: 6 porsi

Waktu Persiapan: 20 menit

Waktu Memasak: 30 menit

Total Waktu Memasak: 50 menit

Bahan Resep Kerang Dara Asam Manis

Siapkan bahan-bahan untuk membuat kerang dara asam manis berikut ini:

Bahan Utama

  • 500 gram kerang dara
  • 1 ruas jari jahe dimemarkan
  • Air secukupnya

Bahan Bumbu Kuah Asam Manis

  • 1/2 buah bawang bombay diiris tipis
  • 2 buah daun bawang dipotong serong
  • 3 sendok makan saus tomat
  • 2 sendok makan saus cabai
  • 1 sendok makan saus tiram
  • 1 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1/2 sendok teh lada bubuk
  • 1/2 sendok teh penyedap rasa
  • Garam secukupnya
  • Air secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya untuk menumis

Bahan Bumbu Halus (Haluskan dengan Diblender/Diulek)

  • 6 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 buah tomat ukuran sedang

Alat Resep Kerang Dara Asam Manis

Siapkan alat-alat untuk membuat kerang dara berikut ini:

  • Panci
  • Wajan
  • Spatula
  • Kompor
  • Pisau
  • Sendok
  • Piring/Mangkuk
  • Wadah

Cara Membuat Resep Kerang Dara Asam Manis

  1. Siapkan kerang dara, cuci dengan air bersih yang mengalir hingga benar-benar bersih. Jika sudah, maka tiriskan.
  2. Siapkan panci, tuangkan air ke dalamnya, letakkan di atas kompor, nyalakan api, dan panaskan. Rebus air hingga mendidih.
  3. Masukkan kerang dara yang sudah dibersihkan tadi ke dalam panci. Masukkan juga jahe geprek ke dalamnya. Rebus selama 10 hingga 15 menit sampai cangkang kerang terbuka. Jika sudah, maka angkat dan tiriskan.
  4. Siapkan wajan, letakkan di atas kompor, tuangkan minyak, nyalakan api, dan panaskan.
  5. Masukkan bumbu halus dan tumis hingga mengeluarkan aroma harum serta tercampur merata.
  6. Masukkan bawang bombay yang sudah dicincang, lalu tumis bersama bumbu halus tadi hingga layu.
  7. Masukkan kerang dara yang sudah direbus tadi dan aduk merata sampai tercampur dengan bumbu.
  8. Tuangkan sedikit air ke dalamnya. Masukkan saus tomat, saus cabai, saus tiram, kecap manis, gula pasir, lada bubuk, penyedap rasa, dan garam. Aduk semuanya hingga tercampur merata.
  9. Masak terus hingga kuah mengental dan matang.
  10. Masukkan potongan daun bawang dan masak sampai layu. Jika sudah matang, maka matikan api.
  11. Siapkan mangkuk saji, tuangkan kerang dara ke dalam mangkuk.
  12. Kerang Dara Asam Manis siap untuk disantap.
Baca Juga :  Resep Mentai Rice Sederhana ala Rumahan

Ternyata cara membuat kerang dara asam manis ini tidaklah sesusah yang dibayangkan. Cukup merebus kerang, menumis bumbu, dan mencampurnya. Lalu, jadi deh hidangan super lezat ini. Jadi bisa membuat seafood sendiri di rumah deh.

Kerang Dara atau biasa disebut juga Kerang Darah. Mengapa namanya demikian? Kerang ini memiliki cairan merah seperti darah. Banyak yang mengatakan jika cairan tersebut mengandung hemoglobin dan cocok untuk menambah sel darah merah dalam tubuh.

Kerang Dara punya tekstur yang kenyal, lembut, sekaligus empuk. Rasanya pun cenderung manis. Biasanya, kerang ini diolah dengan cara direbus, ditumis, atau disate. Pasti banyak yang pernah menyantap sate kerang kan? Kerang yang digunakan ternyata kerang dara.

Kerang Dara ternyata juga mengandung protein, zat besi, vitamin C, vitamin B12, dan omega 3. Semuanya bermanfaat untuk kesehatan tubuh. Bila mengonsumsi kerang jenis ini, ada sejumlah manfaat yang bisa kita rasakan yakni untuk pertahanan tubuh, sumber protein, membantu kesehatan otak, dan mencegah anemia. Luar biasa sekali ya?

Ternyata kerang dara bukan sekadar makanan biasa ya? Kalau seperti ini sih jadi tidak ragu lagi untuk mengonsumsi kerang dara. Yang terpenting konsumsi dengan jumlah yang wajar ya.

Baca Juga :  Resep Cumi Goreng Tepung ala Masterchef Devina Hermawan

Yuk konsumsi kerang dara!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Artikel disadur dari resepedia.id, idnmedis.com, dan nibble.id