Resep Kerang Rebus yang Selalu Jadi Favorit Keluarga

Sweet Couple pernah membuat resep kerang rebus? Kerang rebus adalah salah satu menu seafood favorit di kalangan keluarga. Dewasa dan anak-anak hampir semua semua suka dengan kerang rebus. Ada yang menjadikannya sebagai lauk bersama nasi, ada pula yang menyantapnya sebagai camilan. Tergantung selera masing-masing.

Kali ini kami ingin mengajak Sweet Couple untuk memasak resep kerang rebus sendiri di rumah, beserta Tips dan trik memasaknya. Kerang yang akan kita gunakan adalah kerang dara, dimana kerang jenis ini memiliki ciri spesifik berupa cangkang yang tebal.

Saat membeli kerang, pilihlah kerang yang cangkangnya masih tertutup, tidak berlendir, dan tidak berbau amis. Kalaupun cangkangnya terbuka, pastikan isi/daging kerang masih segar. Jika cangkang masih tertutup, setelah proses masak, barulah cangkang kerang akan terbuka. Disini dibutuhkan trik khusus agar cangkang kerang terbuka. Diakhir nanti akan kami bagikan tips nya ya Sweet Couple.

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Bumbu rempah yang digunakan amat sangat sederhana dalam proses memasak resep kerang dara. Selain itu Sweet Couple juga bisa membuat bumbu kacang beserta saus cocolannya lho.

Langsung saja yuk kita simak resep kerang rebus dan cara pembuatannya.

Jumlah Porsi : 4 Porsi

Baca Juga :  Resep Kepiting Saus Padang ala Rumahan

Waktu Persiapan: 15 menit

Waktu Memasak : 30 menit

Bahan Resep Kerang Rebus

Resep Kerang Rebus yang Selalu Jadi Favorit Keluarga
Gambar diambil dari Fimela.com

Siapkan bahan-bahan berikut ini :

Bahan Utama

  • 500 gram kerang dara, cuci bersih
  • 2 siung bawang putih, memarkan
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 1 batang serai, memarkan
  • 4 lembar daun salam
  • 1/2 sdt garam

Bumbu Kacang

  • 100 gr kacang tanah, goreng
  • 1 siung bawang putih, goreng
  • 2 buah cabai merah keriting, goreng
  • 1 lembar daun jeruk, goreng
  • 150 ml air matang
  • 1/4 sdt garam

Saos Cocolan

  • 2 sdm saus tomat
  • 2 sdm saus sambal
  • 2 sdm bumbu kacang

Alat Masak Membuat Kerang Rebus

  • Wadah
  • Talenan
  • Pisau
  • Blender
  • Panci
  • Wadah saus & cocolan
  • Piring saji

Cara Membuat Resep Kerang Rebus

  1. Bumbu Kacang: Campur semua bahan dalam blender, lalu proses hingga halus. Sisihkan bersama saus cocolan lainnya.
  2. Dalam panci, didihkan air lalu rebus kerang dara selama 5 menit hingga cangkangnya terbuka. Angkat lalu tiriskan kerang dan buang air rebuasannya.
  3. Dalam panci, didihkan air kembali bersama bawang, jahe, lengkuas, serai, daun salam dan garam.
  4. Masukkan kerang. Rebus selama 10 menit hingga matang. Angkat dan tiriskan.
  5. Siap disajikan dengan saus cocolan.

Tips Merebus Kerang Agar Cepat Terbuka dan Tetap Bernutrisi

Resep Kerang Rebus yang Selalu Jadi Favorit Keluarga
Gambar diambil dari idntimes.com

Sebenarnya teknik perebusan kerang ini tidaklah sulit Sweet Couple. Sangat simpel dan sama sekali nggak ribet. Berikut langkah-langkahnya.

  1. Bersihkan dulu kerang yang akan dimasak. Ada baiknya cangkang kerang dicuci sampai bersih terlebih dahulu. Cuci dengan air mengalir. Semua kotoran dan lumpur perlu dihilangkan agar tidak merusak rasanya. Bila perlu sikat juga permukaan cangkangnya sampai bersih.
  2. Rendam dengan air perasan jeruk nipis atau jeruk lemon. Agar tidak amis, ada baiknya kerang direndam dulu dengan air perasan jeruk nipis atau jeruk lemon dalam wadah tertutup. Kemudian, cuci bersih dan bilas.
  3. Rebus dengan api sedang. Rebus kerang dengan air secukupnya. Gunakan api sedang saja agar daging kerang matang merata dan tidak alot. Jadi tak harus dengan api besar, ya ladies. Kalau cangkang sudah mulai membuka, matikan api. Jangan sampai  kelamaan merebusnya karena malah bisa membuat daging jadi alot dan mengkerut.
Baca Juga :  Resep Oseng Kerang Dara

Selain itu hindari juga kerang yang berlendir atau mengeluarkan bau tak sedap. Jadi salah satu kunci memasak kerang agar cepat terbuka dengan tetap menjaga tekstur dan nutrisinya adalah dengan menggunakan api sedang. Untuk lama waktu perebusan bisa berbeda-beda tergantung jenis kerang yang direbus.

Lengkap sudah bahan dan cara memasak resep kerang rebus, perhatikan tips dan triknya juga ya. Dijamin, Sweet Couple tidak akan merasa kesulitan untuk mempraktekkannya. Happy Cooking Sweet Couple!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Sumber : fimela.com/food/Ayu Puji Lestari

Resep diadaptasi dari : https://resepkoki.id/resep