Resep kering kentang kacang yang sering Sweet Couple jumpai di rumah makan atau di warteg sebenarnya cukup sederhana. Olahan kentang dengan perpaduan cita rasa manis dan pedas ini hanya dimasak dengan campuran bumbu dapur yang sehari-hari kita gunakan.
Kalau Sweet Couple rindu dengan makanan manis dan gurih ini, langsung saja ikuti cara membuat resep kering kentang kacang di bawah ini. Dijamin pasti enak kok. Selamat mencoba!
Jenis Hidangan: Menu pendamping
Artikel Terkait:
Waktu Persiapan: 15 menit
Waktu Memasak: 75 menit
Bahan Resep Kering Kentang Kacang
Siapkan bahan-bahan berikut ini:
Bahan Utama
- 5 buah kentang, iris (rendam air kapur selama 1 jam, bilas)
- 100 gr kacang tanah, goreng
- 5 cm lengkuas, memarkan
- 35 gr gula merah, sisir halus
- 3 lembar daun salam
- 3-4 sdm air asam jawa
- 1/2 sdt garam
- Sedikit lada, penyedap
Bumbu Halus
- 3 sdm minyak goreng
- 5 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
Alat Masak Kering Kentang Kacang
Siapkan alat-alat masak berikut ini:
- Wadah
- Blender
- Wajan
- Mangkok saji
Cara Membuat Kering Kentang Kacang
- Goreng kering kentang dengan api kecil, tiriskan. Biarkan dingin/garing.
- Tumis bumbu halus hingga harum.
- Masukkan air asam, lengkuas, daun salam, gula merah, garam, lada, penyedap. Aduk rata. Tes rasa.
- Masukkan kentang dan kacang, aduk rata. Angkat.
- Siap disajikan.
Kering kentang seringkali dijuluki sebagai makanan ekonomis dengan cita rasa nikmat. Saat akhir bulan, kering kentang seolah-olah menjadi makanan favorit para anak kos yang sedang menghemat uang. Namun, kelezatannya tidak perlu diragukan.
Jadi Sweet Couple juga tidak perlu ragu lagi untuk membuatnya ya. Selamat mencoba!
Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini
Resep disadur dari briliofood.net