Resep Kering Tempe Paling Praktis dan Kriuk

Resep kering tempe yang sering Sweet Couple makan di warteg sebenarnya cukup sederhana. Olahan tempe dengan perpaduan cita rasa manis dan pedas ini hanya dimasak dengan campuran bumbu dapur yang sehari-hari kita gunakan.

Kalau Sweet Couple ingin membuatnya sendiri di rumah, langsung saja ikuti cara membuat resep kering tempe di bawah ini. Proses memasaknya hanya sebentar kok. Yuk, simak ya!

Bahan Resep Kering Tempe

Siapkan bahan-bahan berikut ini:

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

  • 450 gr tempe ( 2 papan kecil )
  • 8 siung bawang merah, iris, goreng kering
  • 6 siung bawang putih, iris tipis, goreng kering
  • 10 cabai merah, iris tipis, goreng kering
  • 5 cabai rawit, iris tipis, goreng kering
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, dimemarkan
  • 85 gr gula merah yang warna gelap, sisir halus
  • 1 sdt kaldu ayam
  • 1/4 sdt garam (sesuai selera)
  • 1 sdt air asam
  • 50 ml air

Alat Masak Membuat Kering Tempe

Siapkan alat-alat masak berikut ini:

  • Pisau
  • Talenan
  • Wajan
  • Piring saji/toples

Cara Membuat Resep Kering Tempe

  1. Potong tempe tipis kecil-kecil, goreng hingga kering.
  2. Masukkan gula dan air, air asam, garam, gula, kaldu, daun salam, lengkuas di wajan. Masak dan aduk hingga gula larut.
  3. Aduk-aduk terus hingga kental berambut, lalu masukkan bawang merah, bawang putih dan cabe goreng.
  4. Masukkan tempe yang sudah digoreng. Aduk cepat, lalu matikan api. Angkat.
  5. Siap dinikmati.
Baca Juga :  Resep Sosis Gulung Tempe Kriuk untuk Sarapan

Tips Membuat Kering Tempe

  1. Pilih Tempe yang sudah benar-benar jadi, udah set istilahnya. Bagusnya kalau beli pagi, sore atau esok hari baru di pakai buat kering tempe. Diamkan suhu ruang, jangan di kulkas. Tempe akan jadi mudah diiris dan tidak akan hancur waktu di goreng.
  2. Tempe di potong kecil-kecil tipis, goreng dengan minyak agak banyak. Waktu menggoreng jangan terlalu penuh ya wajan agar cepat kering, dan keringnya itu cantik bukan kering gosong.
  3. Semua bumbu digoreng kering, bawang merah, bawang putih, dan cabe, agar tidak mudah melempem.
  4. Masukkan tempe dan bumbu jika gula sudah berbuih dan berambut, lalu aduk cepat hingga semua bahan terbalut lapisan gula. Biarkan dingin baru simpan di wadah tertutup, jadi kering tempe akan awet kriuk.

Nah, bagaimana Sweet Couple? Tertarik untuk mencoba? Memang butuh trik tersendiri ya memasak kering tempe ini. Tapi hasilnya sudah pasti akan sangat enak.

Jadi, laangsung aja yuk ciba resep kering tempe ini!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Resep disadur dari Instagram.com/bunda_didi