Resep Kering Tempe Sederhana

Resep kering tempe yang sering Sweet Couple makan di warteg sebenarnya cukup sederhana. Olahan tempe dengan perpaduan cita rasa manis dan pedas ini hanya dimasak dengan campuran bumbu dapur yang sehari-hari kita gunakan.

Kalau Sweet Couple rindu dengan makanan gurih ini, langsung saja ikuti cara membuat kering tempe di bawah ini. Proses memasaknya hanya sebantar. Selamat mencoba!

Jumlah Porsi: 1 piring penuh

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Waktu Persiapan: 10 menit

Waktu Memasak: 30 menit

Bahan dan Bumbu Kering Tempe

Siapkan bahan-bahan resep kering tempe berikut ini:

Bahan Utama

  • 1/2 papan tempe
  • 100-150 gram kacang tanah
  • 4 lembar daun jeruk disobek-sobek
  • 2 lembar daun salam disobek-sobek
  • 2 cm lengkuas dimemarkan
  • 2 sendok makan gula merah, sisir
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok makan air asam jawa pekat

Bahan Halus

  • 3 siung bawang putih
  • 6 butir bawang merah
  • 10 cabai keriting merah

Alat Masak Resep Kering Tempe Sederhana

Siapkan alat-alat masak resep kering tempe sederhana berikut ini:

  • Pisau
  • Wadah
  • Wajan
  • Saringan
  • Toples/piring

Cara Membuat Kering Tempe Sederhana

  1. Potong-potong kecil tempe berbentuk korek api dan goreng sampai kering. Sisihkan.
  2. Goreng kacang tanah sampai matang. Sisihkan.
  3. Haluskan bahan-bahan bumbu halus. Tumis bumbu halus bersama daun salam dan daun jeruk. Tumis bumbu sampai harum.
  4. Setelah bumbu tumisan harum, masukkan gula merah, garam, air asam jawa, dan lengkuas. Aduk sampai kental. Cicipi sedikit untuk memastikan ketepatan rasa.
  5. Masukkan tempe dan kacang tanah. Aduk agar tempe, kacang, dan bumbu tercampur rata.
  6. Masak hingga matang atau air sudah menyusut. Angkat dan sajikan masakan tempe kering. Kalau sudah jadi, bisa dimasukkan ke toples agar tahan lama.
Baca Juga :  Resep Sayur Kucai Saus Tiram

Fakta dan Asal-Usul Masakan Kering Tempe

Tempe merupakan salah satu makanan tradisional yang melekat pada identitas masyarakat Indonesia, khususnya suku Jawa. Tempe sudah menjadi bagian budaya kuliner masyarakat Jawa Kuno dan pengolahan makanan ini diwariskan secara turun-temurun.

Meskipun di Indonesia saat ini telah muncul berbagai makanan mewah yang sebagian besarnya dipengaruhi oleh budaya asing, tempe masih menjadi makanan pokok di seluruh kalangan masyarakat.

Tempe diolah menjadi beberapa variasi makanan, seperti tempe goreng, bacem tempe, kering tempe, dan lain sebagainya. Masakan kering tempe lebih sering kita jumpai di warung Tegal (warteg). Olahan tempe tersebut termasuk hidangan tradisional khas Jawa.

Cara membuat kering tempe cukup sederhana. Ciri khas bumbu kering tempe adalah gula merah yang menghasilkan cita rasa manis serta cabai pedasnya yang menggugah selera makan.

Kering tempe seringkali dijuluki sebagai makanan ekonomis dengan cita rasa nikmat. Saat akhir bulan, kering tempe seolah-olah menjadi makanan favorit para anak kos yang sedang menghemat uang. Namun, kelezatannya tidak perlu diragukan.

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Resep disadur dari piknikdong.com