Resep Keripik Kaca Camilan Super Cantik

Pernah dengar keripik kaca? Jika belum, maka Anda wajib menyimak ulasannya dalam artikel ini.

Keripik kaca merupakan salah satu jenis camilan yang unik. Bentuknya pipih, tipis, dan transparan. Benar-benar bening seperti layaknya kaca. Biasanya keripik ini dimasak dengan tumisan bumbu pedas. Bumbunya seolah terlihat seperti taburan serbuk yang bercahaya. Cantik sekali.

Keripik kaca memiliki citarasa yang asin dan pedas. Ia juga memiliki rasa yang gurih. Teksturnya yang tipis membuat setiap gigitannya terasa renyah. Cocok banget sebagai makanan saat sedang santai ataupun ketika Anda sedang wfh alias work from home.

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Ingin tahu cara membuat keripik kaca? Jika ya, maka Sweet Couple bisa simak ulasan lengkap mengenai resep keripik kaca berikut ini.

Yuk simak bersama-sama!

Jenis Hidangan: Camilan

Masakan/Makanan: Indonesia

Jumlah Hidangan: 4-5 porsi

Waktu Persiapan: 10 menit

Waktu Memasak: 10 menit

Total Waktu Memasak: 20 Menit

Bahan Resep Keripik Kaca

  • 5 sendok makan tepung tapioka
  • 250 ml air
  • Sejumput garam
  • 1 sachet bon cabe/cabe bubuk
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 sendok teh minyak goreng

Alat Resep Keripik Kaca

Siapkan alat-alat berikut ini:

  • Wadah
  • Panci
  • Wajan
  • Kompor
  • Plastik
  • Kuas
  • Spatula
  • Pisau
  • Gunting
Baca Juga :  Resep Kue Kering Kornet

Cara Membuat Resep Keripik Kaca

  1. Siapkan wadah, masukkan tepung tapioka. garam, dan air ke dalamnya. Aduk semuanya hingga tercampur merata.
  2. Siapkan panci. masukkan adonan tersebut ke dalamnya, letakkan di atas kompor, nyalakan api, dan panaskan dengan api berukuran kecil. Masak sambil terus diaduk. Jika sudah matang, maka matikan api dan sisihkan.
  3. Siapkan plastik, oleskan dengan minyak, dan bentangkan plastik tersebut.
  4. Tuangkan adonan yang sudah dibuat tadi ke atas plastik, lalu pipihkan hingga benar-benar tipis. Anda bisa memipihkannya dengan botol. Jika sudah, maka jemurlah hingga mengering.
  5. Jika telah mengering, maka silakan potong sesuai selera.
  6. Siapkan wajan, letakkan di atas kompor, tuangkan minyak goreng sebanyak 2 sendok teh ke dalam wajan, nyalakan api, dan panaskan.
  7. Masukkan potongan adonan yang telah mengering tadi ke dalam wajan berisi minyak. Goreng dengan api berukuran kecil. Jika sudah, maka matikan api dan sisihkan.
  8. Siapkan wajan, tuangkan minyak, nyalakan api, dan panaskan.
  9. Masukkan daun jeruk dan bon cabe, lalu tumis hingga mengeluarkan aroma harum.
  10. Masukkan keripik ke dalam wajan berisi tumisan dan masak selama 10 hingga 15 menit. Bisa tambahkan penyedap rasa sesuai selera.
  11. Jika sudah matang, maka angkat dan tiriskan.
  12. Keripik kaca siap disajikan.
Baca Juga :  Resep Roti Goreng Pisang Krispi

Mudah bukan cara membuat keripik kaca ini? Anda tinggal siapkan bahan, alat, dan ikuti cara pembuatannya dengan seksama.

Yang terpenting dalam membuat hidangan ini adalah Sweet Couple harus memperhatikan durasi penjemurannya karena tergantung dari cuaca dan ketebalan keripik. Cuaca makin panas, ukuran makin tipis, maka semakin cepat pula waktu menjemurnya.

Tak hanya itu, saat menggoreng keripik juga tidak perlu menggunakan banyak minyak dalam waktu lama karena malah bisa membuatnya menjadi kerupuk.

Bagaimana? Masih tertarik membuat hidangan ini? Yuk coba cara membuat keripik kaca ini di rumah!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Resep disadur dari piknikdong.com