Sweet Couple ingin mencoba membuat resep keripik pisang keju? Pasti Sweet Couple tidak akan mengira, bahwa membuat keripik pisang ternyata tidak sesulit yang dibayangkan. Keripik pisang adalah oleh-oleh khas kota Lampung yang terkenal. Keripik Pisang Keju merupakan salah satu kreasi camilan khas Nusantara yang disukai oleh banyak orang.
Biasanya jajanan ini banyak dijual di berbagai toko oleh-oleh maupun toko makanan ringan. Harga per bungkusnya cukup bervariasi, tetapi tidak semurah kalau Anda membuatnya sendiri di rumah.
Bahan-bahan untuk membuat keripik ini sangat sederhana kok, hanya 4 bahan saja lho! Bahannya pun mudah ditemukan di pasaran. Untuk cara membuatnya juga Sweet Couple tidak perlu khawatir, karena sangat mudah. Hanya perlu diperhatikan Tips dan triknya ya.
Artikel Terkait:
Menarik kan untuk dicoba? Yuk, simak ulasan resep keripik pisang keju ini!
Bahan Resep Keripik Pisang Keju
Siapkan bahan-bahan berikut ini:
- 1 sisir pisang kepok tua tapi belum matang/masih mentah
- Keju chedar
- Susu kental manis putih
- Minyak untuk menggoreng
Alat Masak Membuat Keripik Pisang Keju
Siapkan alat-alat masak berikut ini:
- Wadah
- Wajan
- Pisau
- Parutan Keripik
- Nampan Oven
- Oven
- Toples
Cara Membuat Resep Keripik Pisang Keju
- Kupas pisang dari kulitnya dan cuci bersih.
- Panaskan minyak goreng dan potong tipis pisang dengan menggunakan parutan keripik di atas wajan.
- Goreng keripik pisang hingga berubah warna dan renyah lalu tiriskan.
- Setelah keripik dingin tanpa di kipas angin, lalu aduk keripik pisang dengan susu kental manis sampai merata.
- Parut keju chedar di atas keripik pisang yg sudah berbalut susu kental manis aduk hingga keju merata.
- Susun keripik pisang yg sudah berbalut keju dan susu di nampan oven. Lalu panggang dengan api sedang cenderung kecil (sekitar 150-160 derajat)
- Setelah keripik dingin, masukan ke dalam toples yang tertutup rapat.
- Keripik siap disajikan.
Tips Membuat Keripik Pisang
- Kenali sifat oven anda. Coba dahulu dengan menggunakan api bawah, sesekali di cek saat pemanggangan agar kripik keju matang merata dan tidak gosong
- Saat menggoreng kripik pisang, disarankan untuk langsung mengirisnya di atas wajan dengan minyak yg sudah panas tampa proses di potong dahulu serta di rendam air. Karena akan lebih efektif pengerjaannya dan lebih kriuk.
- Penggunaan keju dan susu kental manis tergantung selera, jika ingin enak, berilah keju yang melimpah ruah.
Keripik Pisang Keju ini sebenarnya bisa mulai dibuat beberapa hari sebelum Hari Raya karena tidak mudah rusak. Jika Anda menyimpannya di toples kedap udara, camilan manis tersebut pasti bisa tahan atau awet selama beberapa minggu ke depan. Selamat mencoba resep keripik pisang keju!
Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini
Resep disadur dari cookpad.com/Firda Firdausa