Resep Keripik Tempe Super Renyah

Resep keripik tempe seringkali membuat banyak orang penasaran untuk mencobanya. Makanan ini termasuk camilan favorit banyak orang.

Ternyata resep camilan ini cukup praktis. Namun, belum banyak orang yang tahu kalau bumbu halus keripik tempe menggunakan kencur dan daun jeruk. Penasaran dengan resepnya? Simak dan ikuti langkah-langkah resep tempe berikut ini.

Jumlah Porsi: 1 porsi atau 1 toples

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Waktu Persiapan: 10 menit

Waktu Memasak: 40 menit

Bahan Resep Keripik Tempe

Siapkan bahan-bahan resep keripik tempe berikut ini:

  • 2 papan tempe
  • 3 sendok makan tepung tapioka
  • 100 gram tepung beras
  • 200 ml air atau secukupnya
  • 2 lembar daun jeruk diiris halus
  • Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng

Bumbu Halus

  • 3 siung bawang putih
  • 1/2 sendok makan ketumbar
  • 2 butir kemiri
  • 3 lembar daun jeruk, diiris halus
  • 1 sendok teh garam
  • 2 cm kencur

Alat Masak Resep Keripik Tempe

Siapkan alat-alat masak resep keripik tempe berikut ini:

  • Pisau
  • Talenan
  • Mangkuk
  • Wajan
  • Saringan

Cara Membuat Keripik Tempe

  1. Iris-iris tempe setipis mungkin berbentuk persegi panjang, tetapi jangan sampai robek. Sisihkan terlebih dahulu.
  2. Siapkan mangkuk untuk membuat bahan tepung pelapisnya. Campurkan tepung beras, tepung tapioka, dan air. Aduk rata sampai adonan mengental dan tidak ada tepung yang menggumpal. Kalau terlalu kental, tambahkan sedikit air. Aduk rata.
  3. Tambahkan bumbu halus dan potongan daun jeruk ke dalam adonan tepung.
  4. Aduk rata sampai semua bahan tercampur.
  5. Panaskan minyak di wajan untuk menggoreng keripik.
  6. Setelah minyak panas, ambil 1 lembar tempe dan celupkan ke dalam adonan pencelup menggunakan tangan.
  7. Goreng keripik tempe dengan api sedang sampai matang dan kering berwarna keemasan. Jangan lupa dibalik agar tempe tidak gosong. Angkat dan tiriskan.
  8. Lakukan proses di atas sampai semua bahan dan adonan habis.
  9. Supaya keripik tempe benar-benar garing, Anda bisa menggoreng ulang keripik tadi atau dengan memanggang keripik yang sudah digoreng dalam oven selama 15 menit.
  10. Setelah keripik tempe jadi, simpan keripik ke dalam toples yang kedap udara agar tetap renyah dan tahan lama.
Baca Juga :  Resep Cimol Keju Krispi, Dengan Lelehan Keju yang Super Maknyus

Khasiat di Balik Kelezatan Tempe untuk Kesehatan

Di balik kelezatan berbagai sajian tempe, terdapat banyak manfaat dari kandungan tempe untuk kesehatan tubuh. Kandungan protein tempe sebenarnya setara pada protein di dalam daging. Protein pada tempe berguna untuk menjaga sistem kekebalan tubuh.

Olahan kacang kedelai ini juga bermanfaat untuk mencegah anemia. Manfaat tempe dalam mencegah anemia berasal dari vitamin B12. Vitamin B12 berfungsi membantu tubuh dalam memproduksi sel darah merah. Oleh karena itu, kita sering disarankan untuk mengonsumsi tempe.

Selamat mencoba resep keripik tempe!

Sweet Couple juga bisa mencoba varian resep tempe lainnya, yaitu resep tempe goreng ketumbar. Selamat berkreasi!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Resep disadur dari Resepedia.id