Resep Ketan Pulut Kuning Serundeng

Mau bikin ketan pulut kuning serundeng? Biasanya jajanan ini banyak dijual di pedagang kaki lima atau warung-warung. Harganya pun cukup terjangkau. Tak heran bila camilan ini digemari oleh banyak orang.

Sweet Couple tak usah bingung kalau ingin menikmati hidangan ini. Langsung saja coba sendiri resep ketan pulut kuning serundeng ini di rumah. Bahan, alat, dan cara membuatnya mudah kok. Jadi lebih hemat dan sehat kan?

Kira-kira seperti apa sih? Yuk, langsung saja ikuti resep ketan pulut kuning serundeng berikut ini!

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Jenis Hidangan: Jajanan dan Camilan
Waktu Persiapan: 120 menit
Waktu Memasak: 60 menit

Bahan Resep Ketan Pulut Kuning Serundeng

Siapkan bahan-bahan berikut ini:

Bahan Ketan

  • 500 gram ketan, rendam 2 jam
  • 400 gram santan
  • 1 sdt kunyit bubuk
  • 4 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula
  • 3 lembar daun pandan

Bahan Serundeng

  • 250 gram kelapa parut

Bumbu Halus

  • 10 buah cabai merah
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1/2 jempol kencur
  • Minyak secukupnya
  • 3 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai, potong serong panjang
  • Sejumput ebi rendam sebentar, cincang kasar
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu jamur
  • 1 sdm gula palem
  • 1 sdm gula pasir
Baca Juga :  Resep Kue Cincin Betawi Extra Manis

Alat Masak Ketan Pulut Kuning Serundeng

Siapkan alat-alat masak berikut ini:

  • Wadah
  • Blender
  • Kukusan
  • Wajan
  • Spatula
  • Piring saji

Cara Membuat Resep Ketan Pulut Kuning Serundeng

  1. Untuk membuat ketan, terlebih dahulu kita siapkan wajan lalu campurkan semua bahan, masak sampai aron atau sampai santan terserap.
  2. Siapkan kukusan lalu panaskan. Pindah ke kukusan dan kukus sampai matang kurang lebih 30 menit atau bisa lebih.
  3. Untuk membuat serundengnya, kita siapkan terlebih dahulu blender. Haluskan semua bahan bumbu halus.
  4. Siapkan wajan, tuangkan minyak secukupnya lalu tumis bumbu halus, masukkan ebi, serai, daun salam dan juga daun jeruk kemudian masak dengan menggunakan api kecil sambil diaduk hingga bumbu matang.
  5. Masukan kelapa parut dan masak dengan mengunakan api sedang hingga setengah kering sambil terus diaduk. Masukan garam, kaldu jamur, gula palem dan gula pasir, koreksi rasa.
  6. Masak sampai kering matikan api.
  7. Sajikan ketan dengan serundeng.

Gimana nih Sweet Couple? Mudah kan cara membuat ketan pulut kuning serundeng? Cocok juga loh jadi ide bisnis jualan jajanan karena bakal banyak yang suka.

Yuk coba bikin resep ini di rumah! Selamat memasak!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Baca Juga :  Resep Onde-Onde Ketawa yang Paling Gurih

Resep disadur dari www.Instagram.com/velbertw