Lagi ngidam makan ketan serundeng? Biasanya jajanan ini banyak dijual di pedagang kaki lima atau warung-warung. Banyak yang menyukainya karena murah meriah dan enak.
Sweet Couple bisa mencoba sendiri resep ketan serundeng ini di rumah lho. Bahannya sederhana kok, dan mudah ditemukan. Membuatnya juga tidak sulit.
Kira-kira seperti apa sih? Yuk, langsung saja ikuti resep ketan serundeng berikut ini!
Artikel Terkait:
Jenis Hidangan: Jajanan
Waktu Persiapan: 120 menit
Waktu Memasak: 25 menit
Bahan Resep Ketan Serundeng
Siapkan bahan-bahan berikut ini:
Bahan Utama
- 500 gram beras ketan cuci bersih rendam kurang lebih 1-2 jam
- 3 lembar daun pandan
- 250 ml santan
- Garam secukupnya
Bahan Serundeng
- 250 gram kelapa parut
- 3 lembar daun jeruk
Bumbu Halus
- 6 buah cabai merah keriting
- 3 siung bawang putih
- 4 siung bawang merah
- 1 sdm ebi
- Gula merah secukupnya
- Gula pasir secukupnya
- Kaldu bubuk secukupnya
Alat Masak Resep Ketan Serundeng
Siapkan alat-alat masak berikut ini:
- Kukusan
- Spatula
- Wajan
- Panco
- Blender
- Piring saji
Cara Membuat Ketan Serundeng
- Siapkan blender lalu haluskan semua bahan bumbu halus kemudian sisihkan.
- Siapkan kukusan lalu panaskan. Kukus ketan sampai setengah matang. Sisihkan.
- Siapkan panci kemudian tuangkan santan. Rebus santan bersama daun pandan dan garam hingga mendidih. Angkat.
- Masukkan beras ketan aduk rata. Diamkan 5-10 menit agar santan meresap kemudian kukus kembali ketan sampai matang.
- Siapkan wajan lalu tuangkan minyak secukupnya dan panaskan. Tumis bumbu halus sampai wangi dan matang. Masukkan daun jeruk dan kelapa parut. Sangrai sampai kecoklatan, kering dan renyah. Angkat.
- Ambil ketan bentuk sesuai selera taburi serundeng di atasnya.
- Siap disajikan.
Bagaimana? Tidak terlalu sulit kan resep ketan serundeng ini? Pasti keluarga pun akan menyukainya. Selamat mencoba!
Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini
Resep disadur dari www.Instagram.com/dellasuzura