Resep Ketan Srikaya Pandan

Sweet Couple sudah pernah mencoba resep ketan srikaya pandan? Jajanan pasar yang satu ini termasuk populer karena rasanya yang gurih, legit dan teksturnya yang lembut. Apalagi dengan aroma wangi pandannya. Hmmm… sangat menggugah selera.

Nah, sekarang Sweet Couple tidak usah bingung jika ingin menikmati jajanan ini. Cukup bikin sendiri di rumah. Bahan-bahannya murah meriah dan mudah dicari. Alat memasaknya juga gak ribet. Kalau memasak sendiri pastinya jadi lebih hemat dan sehat kan?

Kira-kira seperti apa sih resepnya? Yuk, langsung saja ikuti resep ketan srikaya pandan berikut ini!

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Jenis Hidangan: Jajanan / snack
Waktu Persiapan: 15 menit
Waktu Memasak: 65 menit

Bahan Resep Ketan Srikaya Pandan

Siapkan bahan-bahan berikut ini:

Bahan Lapisan Ketan

  • 250 gr beras ketan, rendam diatas 2 jam
  • 250 ml santan kental disesuaikan dgn kondisi ketannya
  • ½ sdt garam
  • 1 lembar daun pandan, simpulkan

Bahan Sari Pandan

  • 15 lembar daun pandan
  • 8 lembar daun suji
  • 300 ml air

Bahan Lapisan Srikaya

  • 2 butir telur, kocok lepas
  • 100 ml santan
  • 3 sdm terigu
  • 2 sdm maizena
  • ½ sdt garam
  • 100 gr gula (sesuai selera)

Alat Masak Ketan Srikaya Pandan

Siapkan alat-alat masak berikut ini:

  • Wadah
  • Panci
  • Kukusan
  • Loyang
  • Blender
  • Piring saji
Baca Juga :  Resep Churros Saus Coklat

Cara Membuat Ketan Srikaya Pandan

  1. Masak santan sampai panas berbuih sedikit, sisihkan.
  2. Masukan ketan ke dalam kukusan, aron sebentar, aduk rata.
  3. Setelah 10-15 menit, masukan santan yang sudah dimasak tadi, garam dan pandan simpul (atau kalau mau cepat bisa masak di rice cooker, satukan semua bahan ketan).
  4. Setelah ketan matang, aduk-aduk lalu tuang ke dalam loyang yang sudah diolesi minyak. Ratakan dan tekan-tekan supaya padat. Sisihkan.
  5. Blender bahan sari pandan, lalu saring.
  6. Campur semua bahan lapisan srikaya, tambahkan sari pandan, aduk rata, saring.
  7. Masak bahan lapisan srikaya sampai mengental lalu tuang diatas lapisan ketan, ratakan.
  8. Kukus selama 20-30 menit. Tunggu dingin baru dipotong sesuai selera.
  9. Siap disajikan.

Bagaimana? Ternyata tidak sulit kan? Aroma pandannya berpadu dengan gurihnya ketan. Wah, dijamin akan jadi favorit seluruh keluarga. Yuk coba resep ketan srikaya pandan ini!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Resep disadur dari Instagram.com/dapur.uri