Resep Ketupat Kandangan Khas Kalimantan Selatan

Ketupat Kandangan merupakan salah satu hidangan andalan asal Kalimantan Selatan, tepatnya di daerah Kandangan. Seperti ketupat pada umumnya, bahan untuk membuat ketupat berasal dari beras. Perbedaan ketupat Kandangan dengan jenis ketupat lainnya adalah penggunaan ikan gabus sebagai menu pelengkap.

Kalau Sweet Couple belum pernah mencobanya, sekarang kami aja untuk membuat resep ketupat kandangan ini di rumah.

Ketupat disiram dengan kuah bersantan yang diracik dari bumbu-bumbu tradisional. Kuah agak kental dengan rasa gurih yang sangat khas. Untuk bersantap biasanya ada sepotong ikan asap.

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Penasaran seperti apa? Yuk simak resep ketupat kandangan berikut ini!

Bahan Resep Ketupat Kandangan

Siapkan bahan-bahan berikut ini:

Bahan Utama

  • Ketupat ukuran kecil secukupnya, yang dibuat dari beras pera
  • Ikan haruan (gabus) ukuran besar, potong-potong
  • Air asam Jawa
  • Kunyit bubuk secukupnya
  • Telur bebek, rebus secukupnya
  • 2,5 – 3 liter santan segar
  • 500 ml santan kental dari perasan pertama
  • Garam, kaldu jamur/kaldu ayam, gula pasir secukupnya

Bumbu Halus

  • 15 siung bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 6 butir kemiri sangrai
  • 2 cm jahe
  • 3 cm lengkuas
  • 1 batang serai bagian putihnya
  • 2 cm kencur
  • 1/2 bungkus kecil terasi bakar
  • 1-2 buah cabe merah kering buang bijinya, rendam sampai lunak 
Baca Juga :  Resep Soto Daging Sapi Santan untuk Idul Adha

Alat Masak Ketupat Kandangan

Siapkan alat-alat masak berikut ini:

  • Wadah
  • Batok kelapa/arang
  • Panci
  • Blender
  • Wajan
  • Ulekan
  • Mangkok saji

Cara Membuat Ketupat Kandangan

  1. Cuci bersih ikan, lalu baluri dengan air asam jawa, kunyit bubuk dan garam diamkan sebentar. Kemudian panggang dengan batok kelapa/arang, tidak usah sampai terlalu kering, sisihkan.
  2. Didihkan santan dengan api sedang.
  3. Tumis bumbu halus sampai matang, wangi dan mengeluarkan minyak dengan api sedang/kecil (menumisnya agak lama).
  4. Masukkan tumisan bumbu ke rebusan santan, didihkan lagi sambil diaduk sesekali.
  5. Tambahkan telur rebus dan ikan haruan panggang ke dalam kuah santan, bumbui dengan garam, kaldu jamur, dan gula secukupnya, masak lagi dengan api sedang, sambil diaduk perlahan agar ikan tidak hancur.
  6. Terakhir masukkan santan kental, didihkan lagi sebentar jangan lupa cek rasa.
  7. Membuat sambal (optional): ulek 15 buah cabe rawit, garam dan gula secukupnya, campurkan dengan sedikit kuah santan, dan perasan limau.
  8. Penyajian : potong ketupat jadi dua bagian, tata dipiring beserta ikan haruan, telur bebek, kuah santan dan taburan bawang goreng.
  9. Sajikan beserta sambal.

Nah, ketupat kandangan sudah matang, dan siap disantap bersama lauk pelengkapnya. Resep ketupat kandangan ini bisa juga lho jadi ide alternatif menu Lebaran nanti. Pasti akan banyak yang suka.

Baca Juga :  Resep Abon Ayam Pedas

Selamat berkreasi Sweet Couple!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Resep disadur dari Instagram.com/dewi.yuliana23