Resep Ketupat Sayur Jawa Spesial Hari Raya

Menjelang hari raya Idulfitri pasti banyak yang sibuk untuk menyiapkan menu istimewa untuk keluarga tercinta. Coba deh resep ketupat sayur jawa yang rasanya sangat lezat.

Hidangan istimewa yang kaya rasa dan bumbu ini cocok sekali untuk disantap di hari raya.

Langkah-langkah membuatnya sangat mudah dan praktis, yuk kita simak berikut ini

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Bahan Resep Ketupat Sayur Jawa

Siapkan bahan-bahan resep ketupat sayur jawa berikut ini:

  • 10 selongsong ketupat siap pakai ukuran sedang
  • 500 gr beras pulen, cuci bersih dan tiriskan
  • Air untuk menggodok ketupat

Bahan Sayur

  • 300 gr udang, kupas kulit
  • 200 gr nangka muda, potong dan rebus, sisihkan
  • 1 buah labi siam ukuran sedang, potong halus
  • 10 batang kacang panjang, potong kecil-kecil
  • 1 batang serai, geprek
  • 2 cm lengkuas, geprek
  • 1 sdm kaldu jamur
  • 2 lembar daun salam
  • 1500 ml santan instan atau dari 2 butir kelapa
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula
  • 5 sdm minyak untuk menumis

Bumbu Halus

  • 7 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 7 buah cabai merah besar
  • 1 sdt terasi matang
  • ½ sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam

Alat Masak Resep Ketupat Sayur Jawa

  • Pisau
  • Talenan
  • Wadah
  • Cobek + ulekan
  • Wajan
  • Panci
  • Mangkuk saji
Baca Juga :  Resep Lontong Mie Surabaya Super Nyegerin

Cara Membuat Ketupat Sayur Jawa

  1. Membuat ketupat, isi selongsong ketupat dengan beras hingga ¾ bagian.
  2. Lakukan hingga beras habis terisi pada selongsong ketupat.
  3. Isi air ke dalam panci, masukkan ketupat yang sudah terisi hingga terendam.
  4. Masak selama 4 – 6 jam hingga ketupat matang
  5. Perhatikan jangan sampai air kering saat memasak.
  6. Membuat sayur godog, Panaskan minyak goreng, lalu tumis semua bumbu halus.
  7. Masukkan lengkuas, serai dan salam sampai beraroma harum.
  8. Masukkan udang, nangka muda, kacang panjang, kaldu jamur, garam dan gula, aduk rata.
  9. Masukkan labu siam.
  10. Aduk rata semua, tuangkan santan.
  11. Aduk sebentar sampai kuah tidak pecah.
  12. Masak sampai matang, angkat.

Ketupat sayur jawa sudah matang dan siap disajikan bersama lauk lainnya. Rasanya tidakkalah dengan yang dihidangkan di restoran dan rumah makan. Pas sekali untuk sajian hari istimewa Idulfitri.

Simak dan ikuti juga Rekomendasi 4 resep ketupat untuk lebaran. Selamat berkreasi!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini