4 Resep Ketupat untuk Lebaran yang Praktis

Ketupat merupakan makanan lebaran yang paling dinantikan oleh semua orang. Ketupat memang identik sebagai hidangan Idulfitri.

Cara membuat ketupat cukup praktis untuk dicoba di rumah. Ada berbagai macam ketupat dari berbagai daerah di Indonesia yang menarik untuk dicoba.

Berikut ini terdapat 5 rekomendasi resep ketupat untuk lebaran yang paling praktis. Selamat mencoba!

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

1. Resep Ketupat Lebaran

Bahan-Bahan

  • 500 gram beras
  • 10 buah selongsong ketupat ukuran sedang
  • Kapur sirih
  • Garam

Cara Membuat Ketupat

  1. Cuci bersih beras. Rendam beras yang sudah dicuci di air bersih selama 3 jam. Angkat dan tiriskan.
  2. Campurkan beras dengan sedikit kapur sirih. Tambahkan garam secukupnya kalau mau rasa ketupat gurih.
  3. Siapkan selongsong janur ketupat, pilih yang anyamannya rapat dan teratur agar beras tidak tercecer saat direbus.
  4. Masukkan beras sampai 2/3 bagian selongsong janur.
  5. Rebus ketupat sampai terendam dalam air mendidih.
  6. Buka tutup panci sesekali untuk memeriksa ketupat. Tambahkan air kalau sudah mau habis. Segera tambahkan dengan air mendidih jika kamu lihat ketupat sudah tidak terendam.
  7. Rebus ketupat sekitar 5 jam. Angkat dan tiriskan.
Baca Juga :  Resep Lemper Ayam 1 Kg Ketan

2. Resep Ketupat Presto

Bahan Resep Ketupat

  • 20 selongsong ketupat
  • 1 kg beras (atau lebih tergantung besarnya selongsong), dicuci, rendam 1 jam
  • 1 liter air

Langkah-Langkah

  1. Siapkan pressured cooker dan tuangkan air ke dalamnya.
  2. Isi selongsong ketupat dengan beras sebanyak setengah atau tiga per empat. Isi sambil ditekan dan dipadatkan.
  3. Masukkan ketupat ke dalam panci presto, tuangkan air hingga terendam seluruhnya.
  4. Nyalakan api dengan api berukuran sedang, didihkan hingga terdengar bunyi desisan panci.
  5. Kecilkan api, rebus lagi selama 30 menit, kemudian matikan api.
  6. Jangan langsung buka tutup panci presto, tunggu hingga tutup panci bisa dibuka.
  7. Jika tutup panci sudah bisa dibuka, maka keluarkan ketupat dan gantungkan.

3. Resep Ketupat Pulut Khas Medan

Bahan-Bahan

  • 500 gram ketan, rendam selama 1 jam, dan tiriskan
  • 1 butir santan kelapa
  • 4 sendok teh garam
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 2 siung bawang merah, haluskan
  • 10 lembar daun pandan, potong-potong

Cara Membuat Ketupat Pulut

  1. Siapkan ketan yang sudah direndam. Tambahkan bawang, gula, dan garam. Aduk rata.
  2. Isi ketan yang sudah dibumbui ke dalam sarang daun ketupatnya sampai setengah penuh.
  3. Rebus ketupat dengan santan encer sampai terendam selama 30 menit.
  4. Tuang santan kental, tambahkan 2 sdt garam dan daun pandan, lalu di rebus sampai matang, dan santan jadi berminyak.
Baca Juga :  Resep Mie Kuah Pedas

4. Resep Ketupat Kandangan

Bahan Utama

  • Ketupat ukuran kecil secukupnya, yang dibuat dari beras pera
  • Ikan haruan (gabus) ukuran besar, potong-potong
  • Air asam Jawa
  • Kunyit bubuk secukupnya
  • Telur bebek, rebus secukupnya
  • 2,5 – 3 liter santan segar
  • 500 ml santan kental dari perasan pertama
  • Garam, kaldu jamur/kaldu ayam, gula pasir secukupnya

Bumbu Halus

  • 15 siung bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 6 butir kemiri sangrai
  • 2 cm jahe
  • 3 cm lengkuas
  • 1 batang serai bagian putihnya
  • 2 cm kencur
  • 1/2 bungkus kecil terasi bakar
  • 1-2 buah cabe merah kering buang bijinya, rendam sampai lunak 

Langkah-Langkah

  1. Cuci bersih ikan, lalu baluri dengan air asam jawa, kunyit bubuk dan garam diamkan sebentar. Kemudian panggang dengan batok kelapa/arang, tidak usah sampai terlalu kering, sisihkan.
  2. Didihkan santan dengan api sedang.
  3. Tumis bumbu halus sampai matang, wangi dan mengeluarkan minyak dengan api sedang/kecil (menumisnya agak lama). Masukkan tumisan bumbu ke rebusan santan, didihkan lagi sambil diaduk sesekali.
  4. Tambahkan telur rebus dan ikan haruan panggang ke dalam kuah santan, bumbui dengan garam, kaldu jamur, dan gula secukupnya, masak lagi dengan api sedang, sambil diaduk perlahan agar ikan tidak hancur.
  5. Terakhir masukkan santan kental, didihkan lagi sebentar jangan lupa cek rasa.
  6. Membuat sambal (optional): ulek 15 buah cabe rawit, garam dan gula secukupnya, campurkan dengan sedikit kuah santan, dan perasan limau.
  7. Belah ketupat dua bagian, sajikan dipiring beserta ikan haruan, telur bebek, kuah santan dan taburan bawang goreng.
Baca Juga :  Resep Ramen Shoyu Super Lezat Bikin Mendayu-dayu

Tips Membuat Ketupat Anti-Gagal

Tidak jarang orang yang memasak ketupat, tetapi gagal dan malah rusak. Padahal, cara membuat ketupat cukup mudah.

Salah satu Tips penting dalam membuat ketupat adalah tahapan awal yang benar, yaitu mencuci beras sampai bersih. Saat membuat ketupat, Anda harus mencuci beras sampai benar-benar bersih.

Hal tersebut dilakukan agar ketupat tidak basi atau rusak. Penyebab utama ketupat mudah rusak karena sebelumnya tidak dicuci bersih dengan benar.

Selamat mencoba resep ketupat presto, resep ketupat pulut, dan resep ketupat kandangan!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini