Resep Kimbab Bulgogi ala Korea Super Simple

Akhir-akhir ini semakin banyak orang yang tertarik untuk mencoba resep kimbab, terutama para pencinta Drama Korea. Makanan ini cukup populer di beberapa negara karena sering muncul dalam berbagai adegan Drama Korea.

Makanan Korea memang terkenal dengan sajian olahan nasi dan nori dengan cita rasa yang khas. Cara membuat kimbab ternyata sangat mudah. Sweet Couple bisa menyajikan makanan Korea ini dengan versi masakan rumahan yang tak kalah lezat daripada makanan restoran Korea. Mari ikuti langkah-langkahnya!

Jumlah Porsi: 4 porsi

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Waktu Persiapan: 10 menit

Waktu Memasak: 50 menit

Bahan Resep Kimbab

Siapkan bahan-bahan resep kimbab berikut ini:

Bahan Utama

  • 500 gram nasi pulen atau nasi dari beras Jepang
  • 4 lembar nori (Supaya kimbab lebih merekat, Anda bisa menggunakan Nori Manjun yang tidak mudah robek. Cek promonya di sini)
  • Cabai tabur
  • 3 sendok makan minyak wijen

Bahan Isian

  • 200 gram kimchi
  • 200 gram bayam, blansir, lalu dicincang kasar
  • 1 buah wortel dipotong-potong kecil
  • 2 telur dadar

Bahan Beef Bulgogi

  • 200 gram daging sapi giling
  • 3 siung bawang putih cincang
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok makan minyak wijen
  • 1 sendok makan kaldu bubuk rasa sapi
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis
Baca Juga :  Resep Spaghetti Carbonara yang Paling Praktis

Bahan Taburan

  • 1 sendok makan wijen

Alat Masak Resep Kimbab

Siapkan alat-alat masak resep kimbab berikut ini:

  • Mangkuk
  • Wajan
  • Pisau
  • Talenan
  • Piring saji

Cara Membuat Kimbab

  1. Siapkan mangkuk. Masukkan nasi ke mangkuk yang dicampurkan dengan 3 sendok makan minyak wijen. Aduk rata nasi bersama minyak wijen. Sisihkan terlebih dahulu.
  2. Untuk membuat beef bulgogi, panaskan minyak, tumis bawang putih sampai harum. Masukkan daging sapi dan aduk rata. Tambahkan kaldu bubuk rasa sapi, kecap manis, dan 1 sendok makan minyak wijen. Aduk hingga daging matang. Angkat.
  3. Ambil selembar nori, taruh nasi ke atasnya. Bubuhi nasi bersama cabai tabur. Ratakan.
  4. Tambahkan kimchi, bayam, wortel, telur, dan beef bulgogi ke atasnya. Gulung sambil dirapatkan. Ulangi proses serupa pada sisa bahan.
  5. Potong kimbap setebal 2-3 cm. Sajikan kimbab dengan taburan wijen.

Asal-Usul Kimbab, Makanan Korea Terpopuler

Kimbab merupakan makanan asli dari Korea. Banyak orang yang penasaran dengan asal-usul kimbab. Salah satu catatan sejarah yang ditulis pada zaman Dinasti Joseon menyebutkan adanya makanan yang bernama bokssam (bungkusan keberuntungan). Bokssam terbuat dari nasi yang digulung dengan rumput laut kering.

Pada masanya, bokssam merupakan makanan yang selalu disajikan bagi orang-orang yang melakukan perjalanan atau piknik. Makanan ini memang tampak praktis untuk dibuat. Bokssam diduga sebagai awal mula munculnya kimbab.

Baca Juga :  Resep Sushi Rumahan Super Praktis

Seiring dengan perkembangan waktu, olahan kimbab semakin bervariasi. Makanan Korea ini juga semakin terkenal ke berbagai negara, termasuk di Indonesia. Salah satu jenis kimbab yang paling disukai banyak orang adalah kimbab bulgogi. Cara membuat kimbab bulgogi sangat sederhana. Selamat mencoba resepnya!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Resep disadur dari Masakapahariini.com