Kimchi sujebi adalah salah satu sup pedas gurih khas Korea Selatan yang menarik perhatian banyak orang. Sup ini sangat segar dan juga gurih sehingga sangat cocok apabila disantap dengan nasi hangat dan juga saat musim dingin atau musim hujan.
Kimchi memang selalu ada dalam makanan Korea. Sujebi adalah makanan khas Korea Selatan yang berupa sup kaldu dengan campuran mie pipih. Makanan Korea ini sering kali ditemukan di film-film drama Korea dan sudah tidak asing bagi pecinta film dan makanan Korea.
Cara membuat masakan rumahan ini ternyata tidak sulit dan masih tergolong mudah bahkan untuk pemula sekali pun. Selain itu, untuk membuatnya bahan yang diperlukan tidak perlu banyak dan dapat dicari dimana pun. Tertarik? Yuk simak!
Artikel Terkait:
Masakan: Korea Selatan
Jenis Hidangan: Hidangan Utama
Jumlah Sajian: 2 porsi
Waktu Persiapan: 10 menit
Waktu Memasak: 50 menit
Total Waktu: 60 menit
Resep Kimchi Sujebi
Kimchi sujebi ini sudah sering ditemukan di berbagai restoran Korea di Indonesia. Harga yang dijual pun sangat bervariasi. Namun daripada membelinya, lebih baik membuat sendiri di rumah. Penasaran cara buatnya? Yuk ikuti semuanya ya!
Bahan Untuk Membuat Kimchi Sujebi
Bahan Sujebi:
- 100 gr tepung terigu protein tinggi
- 1/2 sdt garam
- 1 sdm minyak goreng
- air secukupnya
Bahan Sup:
- 50 gr kimchi fermentasi matang, potong-potong
- 1 buah kentang, kupas dan potong dadu
- 1 batang daun bawang, iris tipis
- 1 buah bawang bombay, iris tipis
Bahan Bumbu Sup Sujebi:
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 1 sdm gochujang
- 1 sdm kecap asin
- 1 sdm kecap ikan
- 1 sdt minyak wijen
- kaldu jamur secukupnya (optional)
- gula dan garam secukupnya
Alat Masak Membuat Kimchi Sujebi
- Pisau
- Talenan
- Wadah
- Panci
- Mangkuk saji
Cara Membuat Kimchi Sujebi
- Campurkan bahan sujebi dan buat adonan hingga tidak lengket di tangan. Setelah itu bungkus adonan di dalam plastik dan simpan di dalam kulkas selama 30 menit.
- Siapkan panci dengan air secukupnya, rebus hingga air mendidih. Masukkan semua bumbu sup sujebi.
- Keluarkan adonan sujebi dari kulkas, jika ditarik sudah elastis dan memanjang, tandanya sujebi sudah diap dimasak. Tarik-tarik tipis dan sobek kecil-kecil, masukkan ke dalam sup.
- Setelah selesai menyobek adonan, masak kurang lebih 5 menit.
- Masukkan kimchi dan bahan sup berupa sayuran. Masak lagi hingga bahan matang. Jika sujebi sudah kenyal saat dimakan, tandanya sudah matang.
- Kimchi sujebi pun siap disantap!
Mudah dan menarik bukan membuat makanan ini? Bagi pecinta makanan pedas, makanan ini harus banget dicoba dan buat sendiri di rumah. Selain menarik, makanan ini juga dapat menyegarkan badan.
Selamat mencoba!
Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini
Artikel disadur dari fimela.com