Resep Kohu Kohu Ikan Asap Khas Maluku

Suka bikin olahan resep ikan dan seafood? Jika ya, maka kami rekomendasikan Sweet Couple untuk membuat resep kohu kohu ikan asap khas Maluku yang satu ini.

Pasti banyak di antara Anda yang belum pernah mendengar olahan resep ikan ini. Hidangan ini populer di kawasan Indonesia Timur khususnya Maluku.

Secara tampilan, bisa dibilang merupakan perpaduan ikan dan sayur. Ikannya menggunakan ikan tongkol yang diasap dan diberi aneka macam sayuran seperti urap yang ada di Pulau Jawa.

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Citarasa hidangan ini lezat, pedas, dan beraroma khas bakaran. Cocok banget disantap kapanpun. Apalagi seperti yang kita tahu, ikan laut di kawasan Indonesia Timur terkenal sangat enak.

Untuk menikmatinya, tak usah jauh-jauh ke Maluku. Cukup bikin resep kohu kohu ini sendiri di rumah. Bahan-bahan kohu kohu ini mudah ditemukan di pasaran. Tak hanya itu, cara membuat kohu kohu ini pun mudah.

Kira-kira seperti apa ya? Yuk simak ulasan lengkap resep kohu-kohu berikut ini!

Masakan: Indonesia
Jenis Hidangan: Hidangan Utama
Jumlah Sajian: 4 porsi
Waktu Persiapan: 15 menit
Waktu Memasak: 30 menit
Total Waktu: 45 menit

Bahan Resep Kohu Kohu

Siapkan bahan kohu kohu berikut ini:

Baca Juga :  5 Resep Bekal Travel Trip yang Mudah dan Awet Selama Perjalanan

Bahan Utama

  • 1 ekor ikan tongkol asap ukuran sedang
  • 1 ons kecambah
  • 1 ikat kacang panjang
  • 1 buah timun lalap
  • 1 buah jeruk nipis
  • 1 ons kelapa parut (1/4 kelapa)

Bahan Bumbu Halus

  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 cm kencur
  • 3 siung bawang putih
  • 5 buah cabe rawit
  • 2 buah cabe merah
  • 1 sdt terasi bakar
  • Secukupnya garam

Alat Masak Resep Kohu Kohu

Siapkan alat-alat masak kohu kohu berikut ini:

  • Wajan
  • Panci kukusan
  • Panci
  • Spatula
  • Kompor
  • Kain bersih
  • Ulekan
  • Wadah
  • Sendok
  • Pisau
  • Talenan
  • Piring

Cara Membuat Kohu Kohu

  1. Pisahkan ikan tongkol dari duri dan tulangnya, lalu goreng sebentar dengan minyak. Jika sudah, maka angkat dan sisihkan.
  2. Uleg seluruh bahan bumbu hingga halus, lalu campurkan dengan kelapa parut hingga merata. Jika sudah, maka kukus selama kurang lebih 10 menit.
  3. Cuci kecambah dan kacang panjang dengan air bersih mengalir hingga benar-benar bersih. Iris-iris timun.
  4. Rebus kecambah dan kacang panjang dalam panci sebentar saja.
  5. Siapkan piring, letakkan ikan tongkol dan sayuran, lalu campurkan dengan bumbu kelapa. Tambahkan juga air perasan jeruk nipis.
  6. Kohu kohu siap disantap.

Mudah sekali kan resep kohu kohu ini? Tak usah ribet, jauh, dan mahal ke Maluku. Sweet Couple bisa membuat dan menyantapnya sendiri di rumah.

Baca Juga :  Resep Sayur Tempe Telor Ceplok Lombok Ijo Penggugah Selera

Hidangan ini bisa jadi ide bisnis masakan rumahan loh. Pasti bakalan banyak yang suka.

Selamat mencoba!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Artikel disadur dari lifestyle.okezone.com