Sweet Couple pernah dengar Kolak Delima dari Sumatera Barat? Mungkin beberapa daerah lainnya memiliki sebutan yang berbeda.
Warnanya yang merah muda dan putih berbentuk kotak seperti dadu dan biasanya delima banyak dijual di pasar tradisional di Sumatera Barat.
Seperti halnya kolak biji salak, Resep Kolak Delima ini juga bukan dibuat dari biji buah delima betulan lho. Delima merupakan makanan yang terbuat dari tepung kanji sehingga menghasilkan tekstur kenyal saat direbus. Kolak Delima Padang ini banyak disukai karena rasanya manis dan gurih. Biasanya Kolak ini banyak dijual pada bulan puasa. Cocok banget untuk tambahan menu berbuka puasa.
Artikel Terkait:
Sweet Couple tak usah bingung bila ingin menikmati Kolak Delima Padang ini. Anda juga bisa membuat Kolak Delima Padang ini sendiri di rumah.
Bahan-bahannya bisa dicari dan langkah-langkah membuat hidangan ini juga praktis. Jadi tak ada alasan untuk tidak mencobanya.
Penasaran kan seperti apa? Yuk langsung saja simak ulasan lengkap Resep Kolak Delima Padang berikut ini!
Jenis Hidangan: Hidangan Penutup
Jumlah Sajian: 3 porsi
Waktu Persiapan: 15 menit
Waktu Memasak: 20 menit
Bahan Resep Kolak Delima Padang
Siapkan bahan-bahan resep Kolak Delima Padang berikut ini:
- 200 gr delima
- 1 liter santan dari 1 butir kelapa
- 250 gram gula pasir
- 1/4 sdt vanila bubuk
- 1 sendok makan SKM
- 1 lembar daun pandan
Alat Masak Resep Kolak Delima Padang
Siapkan alat-alat masak resep Kolak Delima Padang berikut ini:
- Panci
- Sendok Sayur
- Wadah
- Sendok
- Mangkuk Saji
Cara Membuat Kolak Delima Padang
- Cuci bersih delima kemudian direbus dengan air mendidih.
- Setelah empuk, lalu masukkan delima ke air dingin biasa agar delima tidak lengket. Lalu tiriskan.
- Rebus santan, gula, garam, vanila dan daun pandan. Aduk-aduk terus sampai santan mendidih agar santan tidak pecah.
- Setelah santan mendidih, masukkan dalima. Kecilkan api.
- Masukkan SKM sambil diaduk-aduk. Setelah 1-2 menit kemudian matikan api. Dinginkan.
- Kolak Pisang Delima siap di sajikan.
Bagaimana nih Sweet Couple? Mudah kan cara membuat Kolak Delima Padang. Kolak Delima Padang nikmat dikonsumsi dalam suhu panas maupun dicampur es batu. Untuk menambah variasi kolak, kamu bisa menambahkan pisang, ubi, nangka, kolang-kaling, dan lain sebagainya.
Selamat mencoba!
Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini