Resep Kolak Gegulik yang Unik khas Lombok

Buka puasa masih saja identik dengan kolak. Rasanya yang manis, dan isiannya yang beraneka macam, membuat jajanan ini masih digemari. Nah, Sweet Couple wajib nih mencoba resep kolak gegulik yang unik khas jajanan Lombok.

Kolak ini memiliki tekstur yang kenyal seperti candil, namun bentuknya panjang. Citarasanya tidak berbeda jauh dengan kolak pada umumnya. Jadi dijamin Sweet Couple pasti akan menyukainya.

Simak ya resep kolak gegulik selengkapnya!

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Jenis Hidangan: Jajanan / Camilan
Jumlah Porsi: 4 porsi
Waktu Persiapan: 15 menit
Waktu Memasak: 45 menit

Resep Kolak Gegulik

Bahan-bahan yang dibutuhkan pun juga tidak berbeda dengan membuat kolak biji salak. Cara membuatnya pun juga mudah.

Bahan untuk Membuat Kolak Gegulik

Bahan Gegulik:

  • 275 ml santan
  • 1 lembar daun pandan, ikat simpul
  • ¼ sdt garam
  • 300 g tepung ketan
  • Air untuk merebus

Bahan Kuah Santan:

  • 700 ml santan sedang
  • 200 g gula aren, sisir
  • 2 lembar daun pandan, ikat simpul
  • 3 sdm gula pasir

Alat Masak Membuat Kolak Gegulik

  • Wadah
  • Panci
  • Mangkok saji

Cara Membuat Kolak Gegulik

  1. Gegulik: Rebus santan bersama daun pandan dan garam sambil diaduk hingga mendidih. Angkat, biarkan hingga hangat.
  2. Tuangkan santan ke dalam tepung ketan sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga bisa dibentuk. Bentuk lonjong agak panjang adonan.
  3. Rebus adonan gegulik hingga mengapung dan matang, angkat, tiriskan.
  4. Kuah santan: Dalam panci, masukkan semua bahan. Masak sambil diaduk hingga mendidih.
  5. Masukkan gegulik, masak hingga kuah agak mengental, angkat. Sajikan.
Baca Juga :  Resep Soto Mata Sapi, Makanan Berkuah Khas Madura

Sangat mudah bukan? Dan rasanya pun dijamin juga lezat dan bikin ketagihan. Bisa jadi sajian spesial untuk keluarga di rumah berbuka puasa. Selamat mencoba!

Resep disadur dari Endeus.tv