Resep Kolak Pisang Kolang-Kaling, Menu Takjil Favorit

Kolak sampai sekarang selalu menjadi menu takjil yang paling dicari. Salah satu varian dari kolak yang favorit dan bisa Sweet Couple coba di rumah adalah resep kolak pisang kolang-kaling. Apalagi kolang-kaling terkenal memiliki kandungan tinggi serat yang bisa memberikan rasa kenyang bagi siapa saja yang mengonsumsinya.

Kolak memang mudah sekali ditemukan saat bulan Ramadan seperti sekarang ini. Hampir di sepanjang jalan kita akan menemukan penjual takjil yang pasti kolak ada di antaranya. Rasanya yang legit dan juga menyegarkan, membuat hidangan buka puasa ini selalu menarik pembeli.

Sweet Couple tertarik untuk membuat resep kolak pisang kolang-kaling ini? Simak yuk ulasan lengkapnya berikut ini!

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Jenis Hidangan: Takjil
Waktu Persiapan: 15 menit
Waktu Memasak: 30 menit

Resep Kolak Pisang Kolang-Kaling, Menu Takjil Favorit
Gambar diambil dari cookpad/ochirosi 

Resep Kolak Pisang Kolang-Kaling

Bahan-bahan yang Sweet Couple harus persiapkan sangat sederhana dan tidak sulit dicari kok. Dan membuatnya pun juga cepat dan tidak ribet. Pasti Sweet Couple akan berhasil membuatnya untuk sajian takjil di rumah.

Bahan untuk Membuat Kolak Pisang Kolang-Kaling

  • 5 buah pisang raja
  • 100 gram kolang-kaling, potong
  • 5 buah mata nangka, potong
  • 250 gram gula merah, sisir halus
  • 200 ml air
  • 500 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 2 lembar daun pandan, simpulkan ½ sdt garam
Baca Juga :  Menu Ramadhan Selama Sebulan Hari Ke-22

Alat untuk Membuat Kolak Pisang Kolang-Kaling

  • Wadah
  • Panggangan/Teflon
  • Panci
  • Mangkok saji
Resep Kolak Pisang Kolang-Kaling, Menu Takjil Favorit
Gambar diambil dari kumparan.com

Cara Membuat Kolak Pisang Kolang-Kaling

  1. Siapkan panggangan, bakar pisang di atas bara api sambil dibolak-balik hingga berwarna kecokelatan. Angkat, lalu potong-potong.
  2. Rebus air dan gula merah yang sudah disisir halus. Angkat lalu tuang kembali ke dalam panci. Masukkan santan, daun pandan, dan garam. Aduk-aduk agar santan tidak pecah, masak hingga mendidih.
  3. Masukkan pisang bakar dan kolang-kaling yang sudah dipotong. Masak hingga mendidih. Tambahkan nangka potong dan matikan api kompor.
  4. Angkat dan sajikan dengan satu ikat daun pandan.

Mudah sekali bukan Sweet Couple? Sudah terbayang rasanya yang legit dan aroma pandan yang menggugah selera. Pas banget ya untuk takjil buka puasa.

Yuk, langsung siapkan bahan, dan buat resep kolak pisang kolang-kaling ini! Selamat mencoba!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Resep disadur dari Kompas.com