Resep Kolak Srikaya Istimewa Khas Sidoarjo

Olahan resep srikaya dibikin kue tentu sudah biasa. Namun, apa jadinya bila ada olahan resep kolak srikaya? Itu baru luar biasa ya Sweet Couple!

Ya, Anda tak salah dengar. Olahan resep kolak ini memang bernama demikian. Hidangan ini berasal dari Sidoarjo, Jawa Timur. Biasanya, hidangan ini muncul saat bulan Ramadan sama seperti kolak pada umumnya.

Walau dinamakan kolak srikaya, tetapi olahan resep minuman dan buah ini sama sekali tidak menggunakan srikaya sebagai bahannya loh. Bahan-bahannya justru pisang raja, roti tawar, daun pandan, gula, dan santan. Unik sekali ya?

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Dibandingkan dengan kolak lainnya, kolak srikaya ini memiliki citarasa yang jauh lebih manis karena pengolahan bahan-bahannya yang harus dikukus selama 20 menit. Hal ini membuat bumbunya semakin meresap kuat.

Bila ingin menikmati olahan resep camilan ini, Sweet Couple tak harus jauh-jauh ke Sidoarjo dan menunggu bulan Ramadan. Cukup bikin resep kolak srikaya sendiri di rumah. Bahan-bahan kolak srikaya ini mudah ditemukan di pasaran. Cara membuat kolak srikaya ini pun mudah dipelajari.

Kira-kira seperti apa ya? Simak ulasan lengkap resep kolak srikaya berikut ini!

Masakan: Indonesia
Jenis Hidangan: Hidangan Pembuka/Camilan
Jumlah Sajian: 4 porsi
Waktu Persiapan: 15 menit
Waktu Memasak: 35 menit
Total Waktu: 50 menit

Bahan Resep Kolak Srikaya

Siapkan bahan-bahan kolak srikaya berikut ini:

Bahan Utama

  • 1 butir telur, kocok
  • 75 ml santan
  • 25 ml air matang
  • 60 gram gula pasir
  • ¼ sdt garam
  • 1 ½ sdt pandan pasta

Bahan Kuah

  • 600 ml santan
  • 100 gram gula pasir
  • ¼ sdt garam
  • 3 cm jahe, memarkan
  • ½ sdt vanili cair

Bahan Pelengkap

  • 3 sdm ketan kukus
  • 3 sdm tape singkong kuning, potong-potong
  • 3 sdm manisan kolang-kaling

Alat Masak Resep Kolak Srikaya

Siapkan alat-alat masak kolak srikaya berikut ini:

  • Wadah
  • Whisk
  • Saringan
  • Cetakan Kue Talam
  • Kuas
  • Panci Kukus
  • Kompor
  • Kain bersih
  • Panci
  • Spatula
  • Mangkuk
  • Sendok
Baca Selanjutnya : Cara Memasak...