Resep Kotokan Pindang Tongkol yang Enaknya Nyantol di Lidah

Banyak orang yang ingin mencoba resep Kotokan Pindang Tongkol. Olahan Kotokan Pindang Tongkol ini sangat populer di berbagai daerah khususnya dari Kabupaten Pati, Jawa Tengah. Rasanya gurih pedas dan cocok menjadi menu makan siang.

Lezatnya ikan tongkol dengan dagingnya yang lembut ditambah gurihnya kuah pindang yang berbumbu membuat siapapun tak bisa menolaknya. Apalagi hidangan ikan memang sudah lama jadi favorit masyarakat Indonesia.

Cara membuat masakan rumahan ternyata sangat mudah. Bahan-bahannya tidak rumit, hanya bumbu dapur yang sehari-hari digunakan. Mau coba resep Kotokan Pindang Tongkol ini? Mari ikuti langkah-langkah memasaknya!

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Masakan: Indonesia
Jenis Hidangan: Menu utama
Jumlah Porsi : 6 porsi
Waktu Persiapan: 20 menit
Waktu Memasak: 20 menit
Total Waktu: 40 menit

Bahan Resep Kotokan Pindang Tongkol

Siapkan bahan-bahan resep Kotokan Pindang Tongkol berikut ini :

Bahan Utama

  • 6 potong ikan pindang tongkol
  • 2 buah tahu, potong dadu, lalu goreng
  • 1 buat tomat, potong sesuai selera
  • 6 buah cabe rawit orange utuh (bisa di tambah sesuai selera)
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 cm lengkuas, memarkan
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 bungkus santan instant 65 ml
  • 500 ml air
  • 2 sdm minyak untuk menumis
  • 2 siung bawang merah, goreng
Baca Juga :  Resep Gurame Bakar Pedas Manis

Bumbu Halus

  • 3 buah cabe merah keriting
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1/2 sdt kunyit bubuk
  • 1/4 sdt kencur bubuk
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1/4 sdt kaldu jamur

Alat Masak Resep Kotokan Pindang Tongkol

Siapkan alat masak membuat kotokan pindang tongkol berikut ini:

  • Wajan
  • Spatula
  • Wadah
  • Pisau
  • Talenan
  • Choper bumbu
  • Centong sayur
  • Piring saji

Cara Membuat Kotokan Pindang Tongkol

  1. Goreng ikan pindang tongkol sebentar, angkat tiriskan.
  2. Tumis bumbu halus, lalu tambahkan daun salam, daun jeruk, lengkuas dan serai. tumis sampai harum.
  3. Masukan tempe dan ikan tongkol, lalu aduk hingga rata.
  4. Lalu masukan air, aduk rata, biarkan sampai air mendidih.
  5. Jika sudah mendidih, masukan santan lalu beri garam, gula pasir, kaldu jamur dan aduk hingga rata. Koreksi rasa.
  6. Masak dengan menggunakan api kecil hingga kuah meresap.
  7. Terakhir, masukan tomat dan cabe rawit utuh, lalu masak hingga keduanya layu.
  8. Angkat, dan sajikan di piring saji, lalu sajikan dengan taburan bawang goreng.

Itulah cara membuat Kotokan Pindang Tongkol khas Pati, Jawa Tengah, yang dijamin bikin kamu susah melupakan kenikmatannya. Selain memiliki cita rasa yang nikmat, Kotokan Pindang Tongkol merupakan olahan ikan yang bergizi. Seperti kita ketahui, Ikan Tongkol juga mengandung vitamin A, vitamin B, omega-3, natrium, dan fosfor.

Baca Juga :  Resep Bakso Ikan Tuna Gurih dan Kenyal

Karena nutrisinya yang cukup tinggi, ada banyak manfaat ikan tongkol yang baik bagi kesehatan, diantaranya menjaga darah tetap stabil, memperkuat sistem imunitas tubuh, menjaga kekuatan tulang dan menjaga berat badan tubuh.

Masih ada banyak manfaat dari hidangan ini untuk kesehatan tubuh. Oleh karena itu, Sweet Couple tidak perlu ragu untuk mencoba resep Kotokan Pindang Tongkol ini. Selamat mencoba!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini